You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/95291
Title: 
Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação
Author(s): 
Andrighetto, Cristiana
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos, da Unesp - FMVZ Botucatu/SP. Foram utilizadas vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a 2 tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica, T2: com adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim elefante e concentrado. Avaliou-se o efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas no início de lactação. Realizaram-se controles leiteiros semanais das búfalas e eram colhidas amostras para a determinação de proteína, gordura, sólidos totais e, avaliado o peso e escore de condição corporal. Foram calculadas as produções de mozzarella, leite (total e média diária), corrigida para 270 dias de lactação, produção de proteína, gordura e relação proteína:gordura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Não houveram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05) para produção de leite média diária, total corrigida para 270 dias, produção de leite no pico da lactação, produção de mozzarella, porcentagens de proteína e sólidos totais, relação proteína:gordura, peso e escore de condição corporal. A monensina influenciou (P<0,05) positivamente a produção diária de proteína (T1 = 147,10g, T2 = 162,07g), gordura (T1 = 226,90g, T2 = 259,62g) e a porcentagem de gordura (T1 = 5,41%, T2 = 5,84%)
  • This experiment was carried out at the Buffaloes Production Area of the Unesp – FMVZ –Botucatu/SP. Twenty four Murrah buffalo cows, were submitted to two treatments T1 (0 mg of monensin/buffalo cow/day) T2 (300mg of monensin/buffalo cow/day) evaluated on 150 first days of lactation. The total ration was composed by sorghum silage, elephant grass, and ration. The effect of monensin on milk production, milk composition and body condition score of buffaloes cows in early lactation was evalueted. The milk control was done weekly, milk was collected for analysis of protein, fat and total solids were mensured, the buffaloes cows were weighed and given body condition score. The design was completely randomised. There was not statistical differences (P>0.05) between treatments for daily milk and the total milk production, corrected for 270 days, milk production on peak of lactation, mozzarela production, percentage of protein, total solids, protein:fat ratio, weight and body condition score. Monensin influenced positively (P<0.05) daily protein (T1 = 147.10 g, T2 = 162.07 g) and fat production, (T1 = 226.90g, T2 = 259.62g) and fat percentage (T1 = 5.41%, T2 = 5.84%)
Issue Date: 
Jan-2004
Citation: 
ANDRIGHETTO, Cristiana. Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação. 2004. iv, 37 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.
Time Duration: 
iv, 37 f. : gráfs., tabs.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Búfala
  • Lactação
  • Leite de bufala - Composição
  • Leite de bufala - Produção
  • Lactation
  • Mozzarela
  • Protein
  • Water buffalo
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/95291
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.