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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/96182
Title: 
Avaliação in vitro do efeito de sucos de frutas ácidas e da escovação com diferentes escovas na permeabilidade da dentina radicular
Author(s): 
Batitucci, Roberta Grasselli
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • A hipersensibilidade dentinária cervical é definida como uma dor que surge a partir da dentina exposta em resposta a um estímulo; segundo a teoria hidrodinâmica a transmissão desse estímulo através da dentina envolve a movimentação dos fluídos nos túbulos dentinários, e conseqüentemente está diretamente ligada à permeabilidade dentinária, que pode aumentar com a dieta ácida proveniente de sucos de frutas. O objetivo desse estudo in vitro foi quantificar as alterações na permeabilidade da dentina radicular após a exposição a diferentes sucos de frutas ácidas, assim como avaliar o efeito da escovação com escova elétrica e sônica subseqüente a exposição aos sucos. A dentina radicular de terceiros molares humanos recém-extraídos foi exposta com fresa em alta rotação. As coroas foram seccionadas, a porção radicular selecionada e o tecido pulpar removido. Após o preparo, as amostras foram divididas em cinco grupos, de acordo com as frutas, com 10 amostras cada. Cada amostra foi conectada a um sistema de pressão para que a permeabilidade da dentina radicular fosse aferida após as seguintes fases seqüenciais: I) aplicação de ácido fosfórico 37% por 30 s, para determinar a permeabilidade máxima, II) raspagem radicular para formação de smear layer, III) exposição a diferentes sucos de frutas ácidas (kiwi, carambola, maçã-verde, abacaxi e acerola) por 5 minutos, IV) escovação com escova elétrica, em cinco amostras, e sônica, nas outras cinco amostras de cada grupo, por 3 minutos. Os dados obtidos foram convertidos em porcentagem em relação à fase I (100%), assim cada amostra foi seu próprio controle. A análise estatística foi realizada a partir dessas porcentagens, as diferenças entre as fases dentro do mesmo grupo foram aferidas pelo teste de Wilcoxon e entre os grupos pelo teste de Mann-Witney.
  • Cervical dentinal hypersensitivity is defined as pain arising from exposed dentin in response to a stimuli. The transmission of the stimuli through dentin according to the hydrodynamic theory involves the movement of fluids within the dentinal tubules, thus is related to dentin permeability. Dietary acids as fruit juices can increase dentin permeability. The purpose of this in vitro study was to quantitate alterations of root dentin permeability after exposure to different acid fruit juices, besides evaluate the effect of toothbrushing with eletric and sonic toothbrush after the exposure to fruit juices. The root dentin from extracted third molars was exposed with a high speed bur. Crowns were sectioned above cementoenamel junction, the root section was selected, and the pulp was removed. After preparation, samples were divided into 5 groups according to fruit juice, and each sample was connected to the hydraulic pressure apparatus to measure the dentin permeability of root dentin after the following sequencial steps: I) treatment with fosforic acid for 30 seconds to obtain the maximum permeability, II) root planing to create new smear layer, III) exposure to different acid fruit juices for 5 minutes (kiwifruit, carambola, green aple, pinaple and acerolla), IV) toothbrushing with eletric toothbrush, in 5 samples, toothbrusing with sonic toothbrush, in the others 5 samples, for 3 minutes. The data was converted in percentage of step I, in this way, each sample was her own control. The statistical analisys was performed with wilcoxon test, to show differences between the steps inside the group, and between the groups with mann-witney test. The results shown that all fruit juices tested incresed significantly the permeability values after smear layer formation.
Issue Date: 
27-Mar-2008
Citation: 
BATITUCCI, Roberta Grasselli. Avaliação in vitro do efeito de sucos de frutas ácidas e da escovação com diferentes escovas na permeabilidade da dentina radicular. 2008. 123 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de Araraquara, 2008.
Time Duration: 
123 f. : il. color. + anexo
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Dentina - Sensibilidade
  • Permeabilidade da dentina
  • Camada de esfregaço
  • Escovação dentária
  • Dentin hypersensitivity
  • Dentin permeability
  • Smear layer
  • Toothbrushing
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/96182
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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