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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/96596
Title: 
Hidrólise de cana-de-açúcar com cal virgem e cal hidratada micropulverizadas na alimentação de vacas leiteiras
Author(s): 
Teixeira Junior, Donizeti Joaquim
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Objetivou-se avaliar a cana-de-açúcar hidrolisada com dois tipos de cales como único volumoso na dieta de vacas em lactação sobre o consumo de nutrientes, produção e composição do leite. Os tratamentos testados foram canade- açúcar hidrolisada com cal virgem (CHCV), cana hidrolisada com cal hidratada (CHCH), cana in natura (CIN) e silagem de milho (SIL). Utilizaram-se oito vacas da raça holandesa, delineadas em quadrado latino 4x4, repetido, com quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos de 20 dias, sendo 15 de adaptação e cinco de coleta de dados. O consumo de matéria seca (CMS) e o consumo de matéria seca de forragem (CMSf) foram superiores para SIL em relação à CHCV, CHCH e CIN. O consumo de nutrientes em kg/dia e percentagem do peso corporal (%PC), com exceção do consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) e extrato etéreo (CEE), foi superior para SM em relação aos demais volumosos (P<0,05). O CFDN, em kg/dia, foi maior para SM em relação à CHCV e CIN, e semelhante entre SM e CHCH (P<0,05). O CEE nas formas como foi expresso não foi alterado pelos tratamentos (P>0,05). A produção de leite foi estatisticamente semelhante entre SM e CHCH, e estas superiores a CHCV e CIN (P<0,05). A produção de leite ajustada para 4% de gordura foi semelhante entre SIL, CHCH e CHCV (P<0,05), sendo a menor produção observada para animais alimentados com cana in natura (P<0,5). Porém, vacas alimentadas com CIN, CHCH e CHCV conseguiram produção de leite com custo semelhante entre si e menores que vacas alimentadas com SIL. A relação custo/beneficio foi melhor para as canas do que para a SIL.
  • This study aimed to evaluate the sugar cane hydrolyzed with two types of lime as roughage in the diet of dairy cows on the consumption of nutrients, production and milk’s composition. The treatments were sugar cane hydrolyzed with lime virgin (CHCV), sugar cane hydrolyzed with hydrated lime (CHCH), cane in nature (CIN) and corn silage (SIL). Eight cows were used outlined in Latin square 4x4, repeated, with four animals, four treatments and four periods of 20 days,15 of adaptation and five for data collection. It was estimated the intake of nutrients and milk’s production and composition. The consumption of dry matter (CMS) and consumption of dry matter of forage (CMSf) were higher to animals fed with SM in relation to the CHCV, CHCH and CIN. About consumption of nutrients in kg/day and percentage of body weight (% PC), with the exception of consumption of neutral detergent fiber (CFDN), it was observed superiority (P <0.05) for animals fed with SIL than the animals fed with other bulky. For the CFDN treatment with CHCH was similar to the SIL. The milk’s production presented similarity between SIL and CHCH, which were larger (P <0.05) than CHCV and CIN. When the production of milk was set to 4% of fat there was similarity in production for animals that were fed with SIL, CHCV and CHCH, and the lower (P <0.5) observed production for animals fed with CIN. However, cows fed with CIN, CHCH and CHCV managed to produce milk at a cost similar to each other and smaller than cows fed with SIL. The cost/benefit was better for the cane than for SIL.
Issue Date: 
24-Nov-2008
Citation: 
TEIXEIRA JUNIOR, Donizeti Joaquim. Hidrólise de cana-de-açúcar com cal virgem e cal hidratada micropulverizadas na alimentação de vacas leiteiras. 2008. xiii, 33 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.
Time Duration: 
xiii, 33 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Leite - Produção
  • Agentes hidrolisantes
  • Consumo de nutrientes
  • Vacas leiteiras
  • Hydrolysis agent
  • Consumption of nutrients
  • Milk production
  • Dairy cows
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/96596
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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