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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/96860
Title: 
Estado nutricional de couve-flor ‘Verona’ submetida à omissão de macronutrientes
Author(s): 
Bianco, Matheus Saraiva
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Abstract: 
  • Um experimento em hidroponia, sistema nutrient film technique (NFT), foi conduzido com objetivo de fotografar e descrever os sintomas visuais de deficiência de macronutrientes assim como determinar os teores dos nutrientes nas folhas de couve-flor, assim que, visualizada a desordem nutricional e na colheita da inflorescência e avaliar o crescimento e a produção em função da desordem nutricional induzida pela deficiência de um nutriente. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos, que correspondem à solução nutritiva completa e à omissão individual de N, P, K, Ca e Mg, com três repetições. Foi avaliado o período (dias) para a visualização do início dos sintomas de deficiência, número de folhas, área foliar e teor de macronutrientes nas folhas e inflorescências. A omissão de todos os macronutrientes acarretou redução da inflorescência. Este efeito deletério foi mais acentuado para o N, P e K cuja redução da matéria seca da inflorescência foi de 87%, 49% e 42%, respectivamente. Nos tratamentos com omissão de N, P, K, Ca e Mg, os teores médios nas folhas da couve-flor por ocasião da colheita da inflorescência foram de 8,8; 0,5; 6,3; 5,4 e 0,8 g kg-1, respectivamente; para a matéria seca das inflorescências, os teores encontrados foram de 27,3; 2,2; 21,6; 1,1 e 0,7 g kg-1
  • An experiment in hydroponic conditions, system nutrient film technique (NFT), was carried out in order to make a picture when visualize the symptoms and evaluate visual symptoms of macronutrients deficiency and to determine the macronutrients content in leaves, when initial symptoms were observed, and in inflorescence of cauliflower plant. Experimental design was completely randomized design with seven treatments, which correspond to the complete nutrient solution and the omission of individual N, P, K, Ca e Mg, with three replicates. Number of days for deficiency symptom appearance was evaluated as well as leaf number, leaf area and content of macronutrients in leaves and inflorescences. Omission of all macronutrients led to a reduction in the mass of inflorescence. These reductions were more pronounced for N, P and K whose inflorescence dry mass reduction was over 87%, 49% and 42%, respectively. In treatment with the omission of N, P, K, Ca and Mg, nutrient levels in leaves of cauliflower were 8.8, 0.6, 3.5, 13.0 and 0, 77 g kg-1, respectively, at the inflorescence harvesting while the levels found in inflorescences were 27.3, 2.2, 21.6, 1.1 and 0.7 g kg-1
Issue Date: 
23-Jan-2012
Citation: 
BIANCO, Matheus Saraiva. Estado nutricional de couve-flor ‘Verona’ submetida à omissão de macronutrientes. 2012. iv, 44 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.
Time Duration: 
iv, 44 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Couve-flor - Nutrição
  • Plantas - Efeito dos minerais
  • Cauliflower - Macronutrients deficiency
  • Plant nutrition
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/96860
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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