You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/96940
Title: 
Efeito da aplicação de nutrigênio nos atributos químicos do solo, na nutrição e na produção de cana-de-açúcar
Author(s): 
Vale, Diego Wyllyam do
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • A colheita mecanizada da cana-de-açúcar deixa na superfície do solo resíduo vegetal que pode provocar mudanças na dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio nos atributos químicos do solo, na nutrição, no crescimento e na produção da segunda soqueira de cana-de-açúcar em sistema de colheita mecanizada. Para isso, instalou-se experimento na Usina São Martinho no município de Matão-SP em um Latossolo Vermelho Amarelo de textura argilosa, após o corte da primeira soqueira da cana-de-açúcar (variedade SP 83-2847). Os tratamentos de nitrogênio foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de N, dispostos em blocos casualizados e quatro repetições. O nitrogênio foi aplicado na forma de nitrato de amônio, um mês após o corte da primeira soqueira de cana-deaçúcar (Dezembro de 2007). Avaliaram-se os atributos químicos do solo aos seis meses após a aplicação do nitrogênio e na colheita; o estado nutricional e o crescimento aos quatro e aos nove meses após a aplicação do nitrogênio, a qualidade tecnológica e a produção de cana-de-açúcar aos doze meses após o corte da primeira soqueira e também realizou-se análise econômica da adubação nitrogenada. A aplicação de nitrogênio incrementou a concentração de amônio e nitrato no solo, o acúmulo de nitrogênio, o crescimento e a produção da cana-de-açúcar. A dose de 138 kg ha-1 de N proporcionou a máxima produção de colmos (140 t ha-1).
  • The harvest of sugarcane leaves on the soil surface plant residue that may changes the dynamics of nitrogen in soil-plant system. The objective was to evaluate the effect of nitrogen on the soil chemical attributes, nutrition, growth and production of the second ratoon sugarcane harvest in the system. For that, it was installed at Usina São Martinho experiment in the city of Matão-SP in an Oxisol of yellow clay, after the hamlets of the first sugarcane cicle (variety SP 83-2847). The nitrogen treatments were: 0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1, prepared in randomized blocks and four replications. Nitrogen was applied as ammonium nitrate, a month after the cut stumps of the first sugarcane (December 2007). We evaluated the chemical soil for six months after the application of nitrogen and harvest; the nutritional status and growth of four and nine months after the application of nitrogen, the technological quality and the production of sugarcane to the twelve months after the first cut stumps and also was held economic analysis of nitrogen fertilization. The application of nitrogen incremented the concentration of ammonium and nitration on the soil, the accumulation of nitrogen, the growth and production of sugarcane. The rathe of 138 kg ha-1 was the maximum production of stems (140 t ha-1).
Issue Date: 
10-Jun-2009
Citation: 
VALE, Diego Wyllyam do. Efeito da aplicação de nutrigênio nos atributos químicos do solo, na nutrição e na produção de cana-de-açúcar. 2009. vi, 120 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.
Time Duration: 
vi, 120 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Cana-de-açúcar
  • Plantas - Nutrição
  • Crescimento (Plantas)
  • Produtividade agrícola
  • Adubação nitrogenada
  • Sugarcane
  • Plants of nutrition
  • Nitrogen fertilization
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/96940
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.