You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/98346
Title: 
Presença de Salmonella spp. na cadeia produtiva da carne bovina: estudo das fonte de contaminação para novilhos criados sob confinamento experimental
Author(s): 
Moscardi Júnior, Édio
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • Sessenta novilhos com seis meses de vida foram acompanhados durante um período de confinamento com o objetivo de se determinar a prevalência de Salmonella spp. durante a fase de engorda e também na etapa de abate. Os trabalhos foram desenvolvidos na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, Botucatu, SP. Durante os seis meses de confinamento foram analisadas: 15 amostras das instalações pré-chegada dos lotes, 1 amostra de insetos, 1 amostra de conteúdo intestinal de um roedor, 10 de fezes de conjunto obtidas 24 h após a chegada de cada grupo animal, 83 de alimentos e água de dessedentação, 322 de fezes individuais coletadas da ampola retal de cada novilho, 60 amostras de carcaças obtidas na indústria frigorífica após o abate e 30 amostras do ambiente frigorífico (paredes, instalações, instrumentais). Isolou-se Salmonella spp. de amostras de dois alimentos (caroço de algodão e concentrado – 2/83, 2,4%), de amostras de fezes individuais de quatro animais (4/232, 1,3%) e de duas carcaças (2/60, 2,33%). Foram identificados dois sorotipos: Salmonella Mbandaka (caroço de algodão) e Salmonella Tennessee (concentrado, fezes individuais e carcaças). Conclui-se que a prevalência do patógeno durante o confinamento bem como nas carcaças abatidas foi baixa, sendo que o encontro de Salmonella em alguns constituintes da ração pode ter se refletido no aparecimento de carcaças contaminadas, por falhas ocorridas durante as operações de abate.
  • Sixty steers six months old were monitored during a period of feedlot to determine the prevalence of Salmonella spp. during the fattening phases and slaughtering stage. The activities were developed in the Veterinary Medicine and Zootecnist College, UNESP, at Botucatu, SP. During the ten months of feedlot were analyzed: 15 samples of the facilities before the animal loots arrive, 1 sample of the insects, 1 sample of mice intestinal contents, 10 samples of steers mixed feces obtained 24 h after the arrival of each animal group, 83 of feed and drinkable water, 322 of individual feces collected from rectum flask of each steer, 60 samples from bovine carcasses and 30 samples of environment obtained from slaughterhouse (walls, facilities and instrumentals). Salmonella spp. were identified in two samples of feed (cotton seed, protein and mineral mix , 2/83 = 2,4%), samples of individual feces from four animals (4/322 = 1,3%) and from two carcasses (2/60 = 2,33%). Two serotypes were identified: Salmonella Mbandaka (cotton seed) and Salmonella Tennessee (protein and mineral mix, individual feces and carcasses). It follows that the prevalence of the pathogen during the feedlot and in the slaughtered carcasses was low, while the isolation of Salmonella in some ingredients may have influenced the occurrence of contaminated carcasses because of faults occurred during slaughter procedures.
Issue Date: 
2005
Citation: 
MOSCARDI JÚNIOR, Édio. Presença de Salmonella spp. na cadeia produtiva da carne bovina: estudo das fonte de contaminação para novilhos criados sob confinamento experimental. 2005. 49 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2005.
Time Duration: 
49 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Salmonella
  • Confinamento (Animais)
  • Bovino de corte - Carcaças
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/98346
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.