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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/99372
Title: 
Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico
Author(s): 
Campos, Eliane Pires de
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Abstract: 
  • O presente trabalho teve como objetivo avaliar as qualidades físico-químicas, microbiológicas e a presença de resíduos de antimicrobianos e praguicidas em amostras de leite orgânico produzido na região de Botucatu - SP, e comparar os resultados destas análises com os do sistema convencional de produção, além de verificar a observância ou não, dos dois tipos de leite, frente aos parâmetros estipulados legislação. Os resultados das análises físico-químicas permitiram concluir que o leite convencional apresentou-se dentro dos padrões exigidos pela legislação para todos os parâmetros analisados e o leite orgânico apresentou o teor de acidez abaixo dos valores estabelecidos pela legislação, conseqüência das altas contagens de células somáticas observadas neste tipo de produção. Quanto às análises microbiológicas, o leite orgânico apresentou melhor qualidade em relação ao convencional para a contagem bacteriana total, indicando que o processo de pasteurização lenta, realizado na produção orgânica, está sendo bem conduzido. A análise do NMP a 35ºC e a 45ºC mostrou um número elevado de amostras fora dos padrões legais para estes dois grupos de microrganismos indicadores tanto para o leite convencional como para o orgânico, revelando a existência de falhas importantes que levam à recontaminação do produto após a pasteurização. Na pesquisa de resíduos de antibióticos Beta-lactâmicos, as amostras de leite orgânico foram todas negativas, enquanto o leite convencional apresentou ocorrência de 6,67% de amostras positivas. A análise de resíduos de pesticidas organofosforados mostrou que o leite orgânico apresentou...
  • The present work had as objective to evaluate the microbiological and physical-chemical quality and pesticides residues in samples of organic milk produced in the area of Botucatu, SP, Brazil. It was also aimed to compare the results of those analyses with the ones of convencional system of production, as well as verify whether both types of milk comply with the parameters specified by local law. The results of physical-chemical analyses allowed us to conclude that the convencional milk complied with the standards required by law for all the analysed parameters, whereas the organic milk presented acidity below the values established by law, due the high counts of somatic cells observed in this type of production. In the microbiological analyses, the organic milk presented better quality in relation to the convencional one for the total bacterial count, indicating that the process of slow pasteurization, accomplished in the organic production was well conducted. But the analyses of NMP at 35ºC and 45ºC showed a high number of samples out of the legal standards for these two groups of microrganisms: for the convencional milk as well as for the organic one, revealing the existence of important flaws wich lead to the recontamination of the product after its pasteurization. In the assessment of the residues of beta-lactamic antibiotics, the samples of organic milk were all negative, whereas the convencional milk presented 6,67% of positive samples. The analyses of residues of organophosphate pesticides showed that the organic milk presented the largest... (Complete abstract click electronic access below)
Issue Date: 
2004
Citation: 
CAMPOS, Eliane Pires de. Qualidade microbiológica, fisico-química e pesquisa de resíduos de antibióticos e pesticidas no leite bovino produzido pelo sistema convencional e pelo sistema orgânico. 2004. 58 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2004.
Time Duration: 
58 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Leite orgânico
  • Leite - Qualidade
  • Milk
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/99372
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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