You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/99598
Title: 
Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
Author(s): 
Silva, Vanessa Karla
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Abstract: 
  • O objetivo do presente trabalho foi o de determinar a digestibilidade do extrato de leveduras, avaliação do desempenho, rendimento de carcaça, morfometria e ultra-estrutura da mucosa intestinal e resposta imune humoral de frangos de corte criados em diferentes temperaturas e que receberam, na fase pré-inicial, ração contendo ou não extrato de leveduras e/ou prebiótico. Foram utilizados 1440 pintainhos Cobb-500® machos de um dia de idade, criados sob diferentes temperaturas a partir do primeiro dia de vida. As rações acrescidas ou não com extrato de leveduras e/ou prebiótico foram oferecidas somente na fase pré- inicial (1-7 dias) e a partir do 8º dia todas as aves receberam a mesma ração. Conclui-se que o extrato de leveduras apresenta 92,49% de matéria seca, 48,07% de proteína bruta, 4.883 Kcal/kg de energia bruta, e apresenta, em média, um coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de 99,42%, sendo rico em ácido glutâmico, leucina, ácido aspártico, serina, glicina. A alta temperatura ambiente prejudicou o desempenho, rendimento de carcaça, morfometria intestinal e resposta imune humoral. A inclusão de prebiótico na ração pré-inicial resultou em maior ganho de peso e melhor conversão alimentar nas aves criadas sob alta temperatura, ao final de 42 dias de idade, além de aumentar a viabilidade criatória até os 21 dias de idade. Observou-se também que a inclusão dos produtos nas temperaturas quente e fria produziu efeito benéfico sobre as vilosidades frente ao estresse ambiental e que os aditivos estudados não produziram efeito sobre a resposta imune humoral para VDN e VDG ao longo do ciclo produtivo do frango de corte.
  • The aim of this experiment was to determine the digestibility of the yeast extract, estimate the performance, carcass yield, intestinal mucosa structure and ultra structure and humoral immune response of broiler reared in different temperatures and that received in started diet containing or not extract of yeasts or prebiotic. 1440 one-day old male Cobb-500® were reared in different temperatures from first day of life. The diets with or without yeast extract and/or prebiotic were provided only in starter diet (1 to 7 days), forward of 8 days all broiler were fed with same commercial diet. The yeast extract contain 92.49% of dry matter, 48.07% of crude protein, 4,883 kcal/kg of crude energy /kg, and, on average a coefficient of digestibility true of amino acids of 99.42%. The amino acids digestibilities are glutamic acid, leucine, aspartic acid, serine, glycine. The high temperature damages the performance, carcass yield, intestinal mucosa structure, villus densities and antibody titters. The prebiotic inclusion in started diet resulted in increase body weight and improved feed conversion in the birds reared in high temperature to the 42 days of age and besides increase the viability until the 21 days of age. It was also observed that the inclusion of the two products in the hot and cold temperatures produced beneficial effect on the villus front in environmental stress and that the yeast extract and prebiotic did not produce effect on immune humoral response along the productive cycle of broiler.
Issue Date: 
11-Oct-2007
Citation: 
SILVA, Vanessa Karla. Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas. 2006. xvii, 151 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.
Time Duration: 
xvii, 151 f. : il.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Frango de corte
  • Levedos
  • Estresse térmico
  • Morfometria
  • Prebiótico
  • Intestinal mucosa structure
  • Immunity
  • prebiotic
  • Yeast extract
  • Digestibility
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/99598
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.