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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/10400.2/5299
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dc.contributor.advisorMoura, Ana Pinto de-
dc.contributor.authorManso, Nina do Rosário Baptista das Neves Vigon-
dc.date.accessioned2016-05-19T12:34:46Z-
dc.date.accessioned2017-12-14T17:40:44Z-
dc.date.available2017-12-14T17:40:44Z-
dc.date.issued2016-02-24-
dc.date.submitted2016-05-19-
dc.identifier.citationManso, Nina do Rosário Baptista das Neves Vigon - A perceção dos chefs sobre o conceito de alimentação saudável e sua influência no bem-estar das pessoas [Em linha] : um estudo exploratório. Lisboa : [s.n.], 2016. 157 p.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.2/5299-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/10400.2/5299-
dc.description.abstractAs artes culinárias, os seus intervenientes e a envolvente associada às mesmas, assumem hoje um interesse crescente por parte dos consumidores, podendo funcionar como uma ferramenta de educação, tornando os consumidores mais recetivos à influência da alimentação na saúde. Por outro lado, o entretenimento direcionado para alimentação poderá conduzir o consumidor a um desvio das suas práticas alimentares saudáveis, envolvendo os espetadores numa fantasia e glamour, de cenários encenados que parecem reais em particular para pessoas sem qualificações em artes culinárias. Esta investigação pretende aferir a perceção dos Chefs sobre o conceito de alimentação saudável e a sua influência no bem-estar das pessoas na região da grande Lisboa. Metodologicamente, realizaram-se entrevistas a Chefs, privilegiando o método qualitativo. A informação recolhida foi tratada recorrendo-se à análise de conteúdo, utilizando-se o software QSR Nvivo 10®. As entrevistas seguiram um guião pré-estabelecido, incidindo sobre os seguintes temas: i) hábitos alimentares dos Chefs em casa; ii) perceção sobre alimentação saudável; iii) práticas em contexto de trabalho. Os Chefs percecionaram corretamente o conceito de alimentação saudável e associaram o bem-estar como o principal benefício associado à sua prática. Porém, nos seus locais de trabalho, os Chefs referem que se sentem pressionados pelas questões economicistas aquando da elaboração das suas receitas. Importa pois promover uma oferta alimentar atrativa e simultaneamente saudável, contribuindo para o bem-estar das pessoas.pt_PT
dc.description.abstractThe culinary arts, its agents and the setting associated to them, currently, represent a growing interest upcoming from consumers, enabling this development to function as an educational tool, engaging the consumers to become more approachable to the influence of eating habits headed for health. On the other hand, entertainment may be leading the consumer to a deviant pattern of healthy eating practices, by mesmerizing the viewers into a world of fantasy and glamour, staged scenarios which appear close to reality, specifically to people without qualifications in culinary arts. This research aims to determine the Chefs’ perception about the concept of healthy food and theirs influence on people’s well-being in the great Lisbon area. Methodologically, the qualitative method was privileged; there were conducted interviews to Chefs. The gathered information was treated by submitting the content analysis to the QSR Nvivo 10® software. The interviews assessed a pre-designed script and pointing the following topics: i) the Chefs’ domestic eating habits; ii) perception of healthy eating; iii) practices on-job. The Chefs correctly comprehended the concept of healthy eating and they associated the well-being as its major benefit. Conversely, at their working places, our Chefs refer the pressure of the economical issues as the main criterion to design their recipes. Henceforward, it is fundamental to promote an attractive food offer and equally healthy, contributing to the people’s well-being.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsembargoedAccesspt_PT
dc.subjectAlimentação saudávelpt_PT
dc.subjectCulináriapt_PT
dc.subjectPromoção da saúdept_PT
dc.subjectRestauraçãopt_PT
dc.subjectChefe de cozinhapt_PT
dc.subjectPerceçãopt_PT
dc.titleA perceção dos chefs sobre o conceito de alimentação saudável e sua influência no bem-estar das pessoas : um estudo exploratóriopt_PT
dc.typeoutropt_PT
dc.identifier.tid201213710-
dc.date.embargo2019-02-24-
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