Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/100797
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Faria, João Bosco [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Simeão Júnior, Carlos Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:31:01Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:26:19Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:31:01Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:26:19Z | - |
dc.date.issued | 2012-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SIMEÃO JÚNIOR, Carlos Alberto. Composição corporal, gasto energético, ingestão e comportamento alimentar em adolescentes atletas de ginástica rítmica da cidade de Ribeirão Preto – SP. 2012. 73 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/100797 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/100797 | - |
dc.description.abstract | Os transtornos alimentares são doenças altamente associadas ao ideal estético supervalorizado atualmente e afetam principalmente adolescentes do sexo feminino. No contexto competitivo, em modalidades desportivas, como a ginástica rítmica, a prevalência de transtornos alimentares e a percepção distorcida da imagem corporal são muito comuns, devido aos processos de treinamento e competição que geram a necessidade de manipular a alimentação e o peso corporal na tentativa de aperfeiçoar a performance. O objetivo deste estudo foi avaliar: composição corporal; gasto energético em repouso; atividade física habitual; imagem corporal; ingestão e comportamento alimentar de adolescentes atletas de ginástica rítmica na cidade de Ribeirão Preto – SP. A amostra foi composta de 12 sujeitos, todos do sexo feminino, com idades entre 10 e 19 anos. Foram aplicados testes e realizados cálculos para analisar as variáveis: medidas antropométricas, gasto energético, atividade física e a ingestão e comportamento alimentar. Verificaram-se características antropométricas específicas para a modalidade como: ginastas com estatura mediana; baixo percentual de gordura; elevada quantidade de massa livre de gordura; elevado número de horas na semana dedicadas ao treinamento e gasto energético diário em repouso similar aos trabalhos existentes na literatura. Quanto aos hábitos alimentares sugerem atenção especial em relação ao consumo alimentar. Dentre as avaliadas o consumo inferior foi observado nos seguintes grupos de alimentos: 41,66% de leite, queijo e iogurte; 41,66% cereais, pães e tubérculos; 50,00% de verduras e legumes; 41,66% de frutas; 16,66% de carnes; 16,66% de feijões sendo este o percentual de atletas com valores abaixo da recomendação. Apresentaram consumo superior 50,00% das atletas para o grupo de doces e açúcares. Entre as adolescentes 25,00% foi diagnosticado... | pt |
dc.description.abstract | Eating disorders are diseases associated with highly aesthetic ideal currently overvalued and mainly affect female adolescents. In the competitive context in sports such as rhythmic gymnastics, the prevalence of eating disorders and distorted perception of body image are very common due to the processes of training and competition that generate the need to manipulate the feeding and body weight in an attempt to improve performance. The aim of this study was to evaluate body composition, resting energy expenditure, physical activity, body image, eating and feeding behavior of adolescent athletes in rhythmic gymnastics in the city of Ribeirão Preto - SP. The sample consisted of 12 subjects, all female, aged between 10 and 19 years. Tests were used and calculations performed to analyze the variables: anthropometric measures, energy expenditure, physical activity and intake and feeding behavior. There were anthropometric characteristics specific to the sport as gymnasts with medium stature, low body fat percentage, high amount of fat-free mass, high number of hours per week dedicated to training and daily energy expenditure at rest similar to existing work in the literature. As for eating habits suggest special attention in relation to food intake. Among the evaluated lower consumption was observed in the following food groups: 41.66% milk, cheese and yogurt; 41.66% cereals, breads and tubers; 50.00% of vegetables, fruit 41.66% , 16.66% of meat, beans 16.66% being the percentage of athletes with values below the recommendation. Showed higher consumption of 50.00% for the group of athletes sweets and sugars. Among adolescents diagnosed score was 25.00% positive for the presence of eating disorders and 58.33% related changes in their body image dissatisfaction. However, it is suggested that further studies be conducted, developed with young athletes... (Complete abstract click electronic access below) | en |
dc.description.sponsorship | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.format.extent | 73 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Corpo - Composição | pt |
dc.subject | Energia humana | pt |
dc.subject | Atletas | pt |
dc.subject | Nutrição | pt |
dc.subject | Exercícios físicos | pt |
dc.subject | Antropometria | pt |
dc.subject | Absorção (Fisiologia) | pt |
dc.subject | Nutrition | pt |
dc.title | Composição corporal, gasto energético, ingestão e comportamento alimentar em adolescentes atletas de ginástica rítmica da cidade de Ribeirão Preto – SP | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | simeaojunior_ca_dr_arafcf.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000719240 | - |
dc.identifier.capes | 33004030055P6 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.