Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/100976
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | César, Thaís Borges [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Faria, João Bosco [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Basile, Lívia Gussoni | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:31:05Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:26:42Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:31:05Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:26:42Z | - |
dc.date.issued | 2009-06-19 | - |
dc.identifier.citation | BASILE, Lívia Gussoni. Redução da lipemia e da glicemia em indivíduos adultos com consumo diário de suco de laranja integral pasteurizado. 2009. 101 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2009. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/100976 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/100976 | - |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo verificar o efeito do consumo diário de suco de laranja pasteurizado sobre o estado nutricional, perfil lipídico, glicêmico e hemodinânico de 21 mulheres e 20 homens funcionários de uma universidade privada no município de São José do Rio Preto (SP). As mulheres receberam 500 mL de suco de laranja pasteurizado por dia e os homens 750 mL durante 8 semanas. Os métodos utilizados para a avaliação antropométrica foram: peso, altura, dobra cutânea tricipital, circunferência do braço e circunferência da cintura. Para a avaliação bioquímica foram realizadas dosagens de colesterol total, colesterol de HDL, triglicérides e glicemia. Para a avaliação hemodinâmica foram verificadas a pressão arterial sistólica e a diastólica. E para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas e o questionário de freqüência alimentar. Todas as avaliações foram realizadas antes e após o período experimental. Os resultados mostraram que o colesterol total reduziu em 8,6% entre os homens e 4,8% entre as mulheres e o colesterol de LDL em 8,8% entre os homens e 9,5% entre as mulheres após a ingestão do suco de laranja pasteurizado. O colesterol de HDL aumentou em 4,1% entre as participantes do sexo feminino; e a glicemia de jejum, pressão arterial diastólica e triglicérides diminuíram respectivamente em 4,7%, 7,9% e 9,3% entre os participantes do sexo masculino. Não foram verificadas modificações nas variáveis antropométricas, com exceção da circunferência da cintura que reduziu 2,5% entre as participantes do sexo feminino. O consumo do suco de laranja pasteurizado aumentou a ingestão de energia (23,5%) e carboidratos (29,3%) pelas mulheres; de vitamina C em 261,9% pelos homens e 72,1% pelas mulheres; e de folato em 53,2% pelos homens e 38,7% pelas mulheres. A análise sensorial mostrou que os participantes aprovaram... | pt |
dc.description.abstract | This study aimed at analyzing the effect of daily consumption of pasteurized orange juice on the nutritional status and glycemic, lipid and hemodynamic profiles of 20 men and 21 women employees of a private university in the city of São José do Rio Preto (SP). Women received 500 mL of pasteurized orange juice daily and men, 750 mL, for 8 weeks. The used methods for the anthropometric evaluation were: weight, height, triceps skinfold, arm circumference and waist circumference. For the biochemical evaluation were performed measurements of total cholesterol, cholesterol of high density lipoprotein, triglycerids and glycemia. For the hemodynamic evaluation, systolic and diastolic blood pressure was verified. For the dietetics evaluation was used the 24-hour food recollection and food frequency questionnaire. All evaluations were taken before and after the experimental period. The results have shown that the total cholesterol reduced 8,6% among men and 4,8% among women and cholesterol of low-density lipoprotein 8,8% among men and 9,5% among women after pasteurized orange juice ingestion. Cholesterol of high density lipoprotein has increased in 4,1% among the female participants, and fasting glycemia, diastolic blood pressure and triglycerids have decreased respectively in 4,7%, 7,9% and 9,3% among the male. Alterations on anthropometric variables were not shown, except on waist circumference, which has reduced 2,5% among female participants. Pasteurized orange juice consumption has increased women’s intake of energy (23,5%) and carbohydrates (29,3%) by women; the vitamin C in 261,9% by men and 72,1% by women; and folate in 53,2% by men and 38,7% by women. Sensory analysis has shown participants approved the quality of the product and added it easily to their regular diet. In brief, the study has shown that the regular ingestion of pasteurized orange juice, with daily doses of 500 mL for... (Complete abstract click electronic access below) | en |
dc.description.sponsorship | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.format.extent | 101 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Suco de laranja - Tese | pt |
dc.subject | Perfil lipídico | pt |
dc.subject | Perfil glicêmico | pt |
dc.subject | Lipid profile | en |
dc.subject | Glycemic condition | en |
dc.subject | Hemodynamic profile | en |
dc.subject | Pasteurized orange | en |
dc.subject | Adults atherosclerosis | en |
dc.title | Redução da lipemia e da glicemia em indivíduos adultos com consumo diário de suco de laranja integral pasteurizado | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | basile_lg_dr_arafcf.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000593402 | - |
dc.identifier.capes | 33004030055P6 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.