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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/101822
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dc.contributor.advisorCabello, Claudio [UNESP]-
dc.contributor.authorOrdoñez Camacho, Ileana Andrea-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:36Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:28:35Z-
dc.date.available2014-06-11T19:31:36Z-
dc.date.available2016-10-25T19:28:35Z-
dc.date.issued2013-06-11-
dc.identifier.citationORDOÑEZ CAMACHO, Ileana Andrea. Produção de resíduos sólidos de matérias-primas amiláceas na fabricação de bioetanol para analise de segurança em alimentação de ratos Wistar. 2013. x , 81 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/101822-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/101822-
dc.description.abstractA produção de bioetanol utilizando matérias-primas amiláceas dá origem a um resíduo lignocelulósico que junto com o vinho esgotado nas colunas de destilação são os principais resíduos do processo. O resíduo líquido segue para tratamento em lagoas de estabilização enquanto o sólido é descartado no ambiente. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os resíduos sólidos de mandioca, sorgo, milho, arroz e batata-doce obtidos em ensaios numa planta piloto de fabricação de bioetanol e verificar os efeitos de sua inclusão em rações para ratos de linhagem Wistar. Cada matéria-prima foi processada separadamente e o resíduo sólido foi secado em estufa para posteriores estudos. A produção dos resíduos teve inicio com adição de água aos resíduos estocados para formação de uma polpa com 20% de amido, sendo adicionadas em duas etapas as enzimas alfa-amilase (90°C / 2 horas / pH 6.0), seguida de amiloglucosidase (60°C/ 14 horas /pH 4.5). Na sequencia o hidrolisado foi submetido a fermentação (28°C / 24 horas) com levedura Sacharomyces cerevisiae, seguida da separação das partes sólidas e líquidas com filtro a vácuo; a parte sólida coletada formou o resíduo estudado, que para melhor conservação foi em seguida seco e moído. Os cinco tipos de resíduos foram caracterizados com análises físico-químicas (proteínas, lipídios, fibras, açúcares e amido). Na fase experimental com animais foram formuladas rações para ratos da linhagem Wistar com 10% de inclusão dos resíduos, cujos animais provenientes do Biotério Central da Administração Geral do Campus da UNESP (Botucatu), foram instalados no Biotério da Patologia por um período de 42 dias, durante os quais foram realizadas as colheitas dos dados referentes a consumo e peso. Após este período os ratos foram sacrificados e foram tomadas amostras de...pt
dc.description.abstractThe production of ethanol using starches produces two residues, a solid lignocellulosic and a liquid coming from the distillation columns. The following liquid waste treatment in stabilization ponds while the solid is discarded into the environment. This study aimed to produce and characterize solid waste of cassava, sorghum, maize, rice and sweet potatoes processed in a pilot plant production of ethanol and verify the effects of its inclusion in diets for rats Wistar. Each material was processed separately. The production of waste started with addition of water and formation of a pulp with 20% starch, were added alpha-amylase enzyme (90 °C / 2 hr / pH 6.0), followed by amyloglucosidase (60 °C / 14 hours / pH 4.5) the hydrolyzate was subjected to fermentation (28 °C / 24 hours) with yeast Saccharomyces cerevisiae were separated solid and liquid parts with vacuum filter, the solid residue formed was studied (for the better conservation was dried and ground). The five types of waste were characterized with physicochemical analysis (proteins, lipids, sugars and starches). In the phase experimental with animals were formulated diets for rats Wistar with 10% waste inclusions, the animals from the Central Animal Laboratory of the General Administration Campus of UNESP (Botucatu/SP) settled in the Animal Pathology for a period of 42 days, was made to collect data relating to consumption and weight, after this period the rats were sacrificed and samples were taken to analyze blood transaminases (ALT / AST) and creatinina/urea and collected organs (kidneys, liver, stomach, intestine) for analysis of histological slides. With these experimental conditions, the results showed significant differences in the performance of animals when fed with sweet potato waste (higher consumption 12.98 g/day, less weight gain... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.format.extentx , 81 f. : il. color. , gráfs, tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectBioetanolpt
dc.subjectRaízes amiláceas - Reaproveitamento (sobras,refugos,etc)pt
dc.subjectRatos Wistar - Alimentação e raçõespt
dc.subjectSegurança alimentarpt
dc.subjectResíduos sólidospt
dc.subjectRats as laboratory animalspt
dc.titleProdução de resíduos sólidos de matérias-primas amiláceas na fabricação de bioetanol para analise de segurança em alimentação de ratos Wistarpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileordonezcamacho_ia_dr_botfca.pdf-
dc.identifier.aleph000720500-
dc.identifier.capes33004064021P7-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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