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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/101900
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dc.contributor.advisorPasqual, Antenor [UNESP]-
dc.contributor.authorColen, Fernando-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:31:38Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:28:45Z-
dc.date.available2014-06-11T19:31:38Z-
dc.date.available2016-10-25T19:28:45Z-
dc.date.issued2003-05-
dc.identifier.citationCOLEN, Fernando. Potencial energético do caldo de cana-de-açúcar como substrato em reator UASB. 2003. vi, 85 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2003.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/101900-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/101900-
dc.description.abstractO estudo do potencial energético do caldo de cana-de-açúcar foi conduzido em laboratório, num reator anaeróbio de fluxo ascendente e leito de lodo (UASB) de volume total de 9,72 litros e volume útil de 7,78 litros. A temperatura de funcionamento do reator foi de 35oC ± 1oC. A cana utilizada no experimento era cortada uma vez por semana, moída e armazenada em geladeira à temperatura de 4oC pelo mesmo período. O substrato ou afluente foi caracterizado como o caldo de cana fermentado naturalmente (azedado) por 24 horas, no qual eram acrescentados bicarbonato de sódio, uréia e fosfato diácido de potássio para correção do pH e das relações carbono/nitrogênio e carbono/fósforo, respectivamente, o pH do afluente ficou fixado na faixa de 6,00 a 6,60. O inóculo utilizado no estudo foi cedido por uma cervejaria e o reator recebeu 4,5 litros de lodo granulado. Os parâmetros analisados foram: demanda química de oxigênio, sólidos totais e voláteis, alcalinidade total, acidez volátil, pH, composição química do caldo, açúcar redutor e redutor total, volume e composição do biogás. Na partida do reator colocou-se o lodo e completou-se o volume restante com uma solução de água destilada e caldo de cana com uma DQO aproximada de 200 mg.L-1 e esperou-se 48 horas; após este período começou-se a bombear 5 mL diariamente até que se chegou a um volume de 510 mL por dia, distribuídos em três períodos: primeiro das 12:00 às 12:30 horas; segundo das 18:00 às 18:30 horas e o terceiro das 00:00 às 00:30 horas, sendo que para isto utilizou-se um temporizador... .pt
dc.format.extentvi, 85 f. : gráfs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectDigestão anaeróbicapt
dc.subjectBiodigestorpt
dc.subjectBalanço energetico (Geofisica)pt
dc.subjectEnergetic potentialen
dc.titlePotencial energético do caldo de cana-de-açúcar como substrato em reator UASBpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filecolen_f_dr_botfca.pdf-
dc.identifier.aleph000197076-
dc.identifier.capes33004064021P7-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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