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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/10238
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dc.contributor.authorARF, ORIVALDO-
dc.contributor.authorSILVA, LUZIA SALUSTIANO da-
dc.contributor.authorBUZETTI, SALATIÉR-
dc.contributor.authorALVES, MARLENE CRISTINA-
dc.contributor.authorSÁ, MARCO EUSTÁQUIO DE-
dc.contributor.authorRodrigues, Ricardo Antonio Ferreira-
dc.contributor.authorHernandez, Fernando Braz Tangerino-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:13Z-
dc.date.available2014-05-20T13:30:13Z-
dc.date.issued1999-11-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X1999001100008-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação Tecnológica Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 34, n. 11, p. 2029-2036, 1999.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10238-
dc.description.abstractO presente trabalho foi conduzido na região de Selvíria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituídos pela combinação do efeito da incorporação de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presença e ausência de adubação nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condições experimentais, pode-se concluir que a incorporação de mucuna-preta praticamente dobrou a produção de grãos de feijão em relação ao tratamento com incorporação apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporação de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias após a semeadura do milho, e a aplicação de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro.pt
dc.description.abstractThe present work was carried out at Selvíria, MS, Brazil, with the objective of evaluating the effects of velvetbean, lab-lab and corn crop residues on the development and yield of winter bean (Phaseolus vulgaris L.) crops. The experimental design utilized was a randomized blocks obtained through an arrangement between the incorporation of different organic residues, with and without nitrogen supply in the bean crop. Grain yield was higher when velvetbean was incorporated in rotation with corn crop residues. The best yield was obtained in the treatments: velvetbean incorporation, lab-lab and corn + velvetbean sowed 100 days after corn sowing. Application of 45 kg ha-1 of N fertilizer (urea) increased the yield of winter bean crops in 17,8%.en
dc.format.extent2029-2036-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectrestos culturaispt
dc.subjectaplicação de nitrogêniopt
dc.subjectsucessão de culturaspt
dc.subjectorganic residuesen
dc.subjectnitrogen supplyen
dc.subjectbean crop rotationen
dc.titleEfeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijãopt
dc.title.alternativeEffects of crop rotation, green manure, and nitrogen fertilizer on the bean yielden
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia Economia e Sociologia Rural-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Engenharia Dep. de Ciência do Solo e Engenharia Rural-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia Economia e Sociologia Rural-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Engenharia Dep. de Ciência do Solo e Engenharia Rural-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X1999001100008-
dc.identifier.scieloS0100-204X1999001100008-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X1999001100008.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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