Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/102658
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Novelli, Ethel Lourenzi Barbosa [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Ebaid, Geovana Maria Xavier | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:32:13Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:30:34Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:32:13Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:30:34Z | - |
dc.date.issued | 2011-04-19 | - |
dc.identifier.citation | EBAID, Geovana Maria Xavier. Componentes antioxidantes do azeite de oliva: cinética enzimática e estudo da relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco de ratos normais e obesos. 2011. 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2011. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/102658 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/102658 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da suplementação nutricional de azeite de oliva extra-virgem e seus fenóis, oleuropeína e ácido caféico, sobre os parâmetros morfométricos, calorimétricos e estresse oxidativo no músculo cardíaco de ratos normais e obesos. Para tanto, foram utilizados 48 ratos, Wistar, 180,52 ± 21,05g, divididos inicialmente em 2 grupos. O grupo P (n=24) foi mantido com ração padrão e água ad libitum e o grupo H (n=24) foi mantido com ração rica em colesterol e sacarose e água ad libitum. Após 21 dias de tratamento os dois grupos foram divididos em 4 subgrupos cada (n=6): (C) considerados controles, mantidos com as respectivas dietas P, ou H e sem suplementação; (AO) receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com azeite de oliva extra-virgem (Colavita, Itália) (3mL/Kg/dia); (O) receberam ração P ou H, respectivamente e suplementação nutricional com oleuropeína (Genay, France) (0,023mg/Kg/dia); (AC) receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com ácido caféico (Sigma, USA) (2,66mg/Kg/dia). O experimento teve duração de 43 dias. Ingestão de ração hipercalórica induziu obesidade. A análise calorimétrica permitiu sugerir que os efeitos da suplementação nutricional com azeite de oliva foram similares à suplementação com ácido cafeico, tanto o azeite de oliva como o ácido cafeico induziram elevação na oxidação de lipídios, independentemente da dieta utilizada. Administração de azeite de oliva e oleuropeína apresentaram atividade antioxidante evidenciada pela elevação nas substâncias antioxidantes totais e redução nas concentrações de hidroperóxido de lipídio, no tecido cardíaco de animais mantidos... | pt |
dc.description.abstract | Not Available | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | 92 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Azeite - Componentes antioxidantes | pt |
dc.subject | Stress oxidativo | pt |
dc.subject | Cinetica de enzimas | pt |
dc.title | Componentes antioxidantes do azeite de oliva: cinética enzimática e estudo da relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco de ratos normais e obesos | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | ebaid_gmx_dr_botfm.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000640860 | - |
dc.identifier.capes | 33004064020P0 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.