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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/102658
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dc.contributor.advisorNovelli, Ethel Lourenzi Barbosa [UNESP]-
dc.contributor.authorEbaid, Geovana Maria Xavier-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:13Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:30:34Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:13Z-
dc.date.available2016-10-25T19:30:34Z-
dc.date.issued2011-04-19-
dc.identifier.citationEBAID, Geovana Maria Xavier. Componentes antioxidantes do azeite de oliva: cinética enzimática e estudo da relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco de ratos normais e obesos. 2011. 92 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2011.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/102658-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/102658-
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da suplementação nutricional de azeite de oliva extra-virgem e seus fenóis, oleuropeína e ácido caféico, sobre os parâmetros morfométricos, calorimétricos e estresse oxidativo no músculo cardíaco de ratos normais e obesos. Para tanto, foram utilizados 48 ratos, Wistar, 180,52 ± 21,05g, divididos inicialmente em 2 grupos. O grupo P (n=24) foi mantido com ração padrão e água ad libitum e o grupo H (n=24) foi mantido com ração rica em colesterol e sacarose e água ad libitum. Após 21 dias de tratamento os dois grupos foram divididos em 4 subgrupos cada (n=6): (C) considerados controles, mantidos com as respectivas dietas P, ou H e sem suplementação; (AO) receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com azeite de oliva extra-virgem (Colavita, Itália) (3mL/Kg/dia); (O) receberam ração P ou H, respectivamente e suplementação nutricional com oleuropeína (Genay, France) (0,023mg/Kg/dia); (AC) receberam respectivamente ração P ou H e suplementação nutricional com ácido caféico (Sigma, USA) (2,66mg/Kg/dia). O experimento teve duração de 43 dias. Ingestão de ração hipercalórica induziu obesidade. A análise calorimétrica permitiu sugerir que os efeitos da suplementação nutricional com azeite de oliva foram similares à suplementação com ácido cafeico, tanto o azeite de oliva como o ácido cafeico induziram elevação na oxidação de lipídios, independentemente da dieta utilizada. Administração de azeite de oliva e oleuropeína apresentaram atividade antioxidante evidenciada pela elevação nas substâncias antioxidantes totais e redução nas concentrações de hidroperóxido de lipídio, no tecido cardíaco de animais mantidos...pt
dc.description.abstractNot Availableen
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent92 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAzeite - Componentes antioxidantespt
dc.subjectStress oxidativopt
dc.subjectCinetica de enzimaspt
dc.titleComponentes antioxidantes do azeite de oliva: cinética enzimática e estudo da relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco de ratos normais e obesospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileebaid_gmx_dr_botfm.pdf-
dc.identifier.aleph000640860-
dc.identifier.capes33004064020P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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