You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/102798
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria Regina Barbieri de [UNESP]-
dc.contributor.authorAiura, Felipe Shindy-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:16Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:30:53Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:16Z-
dc.date.available2016-10-25T19:30:53Z-
dc.date.issued2007-02-15-
dc.identifier.citationAIURA, Felipe Shindy. Ação do extrato de alecrim e fontes de óleo na qualidade de filés de tilápia do Nilo. 2007. xvi, 83 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/102798-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/102798-
dc.description.abstractO objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade dos filés de tilápias do Nilo alimentadas com dietas contendo óleos de soja e de linhaça e extrato de alecrim, e também verificar a ação antioxidante do extrato de alecrim em filés embalados a vácuo. No primeiro experimento, os peixes foram alimentados com dietas contendo óleo de soja, óleo de linhaça e extrato de alecrim, sendo abatidos, filetados, embalados em filme plástico e armazenados a -18ºC por 90 dias. No segundo experimento, filés de tilápia do Nilo provenientes de um cultivo em represa foram imersos em solução de extrato de alecrim nas concentrações de 0, 400, 800 e 1200 ppm, embalados sob ar atmosférico ou a vácuo e armazenados em gelo por 21 dias. Os filés de tilápias alimentadas com dietas contendo o extrato de alecrim apresentaram menores teores de lipídios (1,52%) em relação aos sem extrato (1,77%). A quantidade de ácidos graxos da série n-3 foi maior (6,22%) nos filés de tilápias alimentadas com dietas contendo óleo de linhaça do que o de soja (5,42%). Os valores de pH e BNVT para ambos os experimentos ficaram abaixo dos propostos pela legislação brasileira que estabelece limites de 6,50 e 30 mg/100g músculo, respectivamente. Todos os tratamentos apresentaram diminuição do NNP nos filés durante o armazenamento. Os filés de tilápias que receberam extrato de alecrim na dieta e na imersão apresentaram minimização da oxidação avaliada pelo TBARS. A força de cisalhamento diminuiu de 1,61 a 0,36 kgf e de 0,81 a 0,59 kgf, respectivamente para os filés do primeiro e segundo experimento. A capacidade de retenção de água diminuiu para os filés de tilápias alimentadas com dietas contendo óleo de soja (71,04%) e de linhaça (69,74%) no final do tempo de armazenamento e para os filés embalados a vácuo os valores mantiveram-se estáveis do 7º ao 21º dia...pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the quality of Nile tilapia fillets fed with diets contends soy and flaxseed oil and rosemary extract, and also verify antioxidant action of rosemary extract in fillets vacuum packed. In the first experiment, the fish were fed with diets contend soybean oil, flaxseed oil and rosemary extract, being slaughtered, processed, packing in plastic film and stored at -18ºC for 90 days. In the next experiment, fillets were immersed in rosemary extract solution in the concentrations of 0, 400, 800 and 1200 ppm, packed under atmospheric or the vacuum and ice stored for 21 days. Fillets of tilapias fed with diets contend rosemary extract presented lower content of lipids (1.52%) in relation those without extract (1.77%). The amount of n-3 fatty acids was larger (6.22%) found in fillets of tilapias fed with diets contends flaxseed oil of that of soy (5.42%). The values of pH and BNVT for both the experiments were below of recommending for Brazilian legislation that establishes 6.50 e 30 mg/100g muscle, respectively. All the treatments presented reduction of the NNP in fillets during the storage. Fillets of tilapias that received rosemary extract in the diet and the immersion presented minimized of the oxidation evaluated at TBARS. The shear force decrease of 1.61 for 0.36 kgf and of 0.81 for 0.59 kgf, respectively for the fillets of first and second experiment. The liquid holding capacity decrease for fillets of tilapias fed with diet contends soybean oil (71.04%) and flaxseed oil (69.74%) at end of storage time and for fillets packed vacuum the values maintained stable of 7º to 21º day. The luminosity increased in fillets, for both the experiments, during the storage. It was verified bigger losses for cooking in the end of the storage for fillets immersed in solution of rosemary extract and packed under atmospheric air and the vacuum...(Complete abstract, acess undermentioned eletronic adress)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extentxvi, 83 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAcidos graxospt
dc.subjectOxidaçãopt
dc.subjectVacuopt
dc.subjectAlecrimpt
dc.subjectEstrato de alecrimpt
dc.subjectÓleo de linhaçapt
dc.subjectOxidationen
dc.subjectFlaxseed oilen
dc.titleAção do extrato de alecrim e fontes de óleo na qualidade de filés de tilápia do Nilopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileaiura_fs_dr_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000490024-
dc.identifier.capes33004102002P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.