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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103103
- Title:
- Alimentação, saúde e doenças em Goiás no século XIX
- Magalhães, Sônia Maria de
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Este estudo analisa os efeitos das carências alimentares na saúde dos goianos ao longo do século XIX. Em decorrência das limitações da atividade de subsistência, que não conseguia produzir o necessário para o consumo, havia um verdadeiro estado crônico de carestia e de crise alimentar que comumente se tornava fome declarada e generalizada. Desde os tempos mais remotos, os goianos habituaram-se a buscar suprimentos alimentícios nas matas para completar a sua dieta, diante da insuficiente produção de alimentos. Tais condições determinaram a constituição de uma alimentação banal, baseada em milho, mandioca, arroz, feijão, carne-seca, temperada com pouquíssimo sal. Apesar de essa comida enfadonha ter saciado a fome de muitos, a longo prazo, contribuiu para a disseminação de doenças, principalmente as nutricionais. O tratamento terapêutico, a assistência à saúde e os mecanismos a serviço da cura também são questões tratadas nesse estudo
- Not available
- 13-Oct-2004
- MAGALHÃES, Sônia Maria de. Alimentação, saúde e doenças em Goiás no século XIX. 2004. 254 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de História, Direito e Serviço Social, 2004.
- 254 f. : mapa, gráfs.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Historiografia - Goiás (Estado)
- Doenças
- Saude
- Goiás (GO) - História - Séc. XIX
- Alimentação
- Abastecimento
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/103103
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