Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103103
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lewkowicz, Ida [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Sônia Maria de | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:32:23Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:31:33Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:32:23Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:31:33Z | - |
dc.date.issued | 2004-10-13 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Sônia Maria de. Alimentação, saúde e doenças em Goiás no século XIX. 2004. 254 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de História, Direito e Serviço Social, 2004. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/103103 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103103 | - |
dc.description.abstract | Este estudo analisa os efeitos das carências alimentares na saúde dos goianos ao longo do século XIX. Em decorrência das limitações da atividade de subsistência, que não conseguia produzir o necessário para o consumo, havia um verdadeiro estado crônico de carestia e de crise alimentar que comumente se tornava fome declarada e generalizada. Desde os tempos mais remotos, os goianos habituaram-se a buscar suprimentos alimentícios nas matas para completar a sua dieta, diante da insuficiente produção de alimentos. Tais condições determinaram a constituição de uma alimentação banal, baseada em milho, mandioca, arroz, feijão, carne-seca, temperada com pouquíssimo sal. Apesar de essa comida enfadonha ter saciado a fome de muitos, a longo prazo, contribuiu para a disseminação de doenças, principalmente as nutricionais. O tratamento terapêutico, a assistência à saúde e os mecanismos a serviço da cura também são questões tratadas nesse estudo | pt |
dc.description.abstract | Not available | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
dc.description.sponsorship | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.format.extent | 254 f. : mapa, gráfs. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Historiografia - Goiás (Estado) | pt |
dc.subject | Doenças | pt |
dc.subject | Saude | pt |
dc.subject | Goiás (GO) - História - Séc. XIX | pt |
dc.subject | Alimentação | pt |
dc.subject | Abastecimento | pt |
dc.title | Alimentação, saúde e doenças em Goiás no século XIX | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | magalhaes_sm_dr_fran.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000228172 | - |
dc.identifier.capes | 33004072013P0 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.