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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103103
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dc.contributor.advisorLewkowicz, Ida [UNESP]-
dc.contributor.authorMagalhães, Sônia Maria de-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:23Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:31:33Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:23Z-
dc.date.available2016-10-25T19:31:33Z-
dc.date.issued2004-10-13-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, Sônia Maria de. Alimentação, saúde e doenças em Goiás no século XIX. 2004. 254 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de História, Direito e Serviço Social, 2004.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103103-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103103-
dc.description.abstractEste estudo analisa os efeitos das carências alimentares na saúde dos goianos ao longo do século XIX. Em decorrência das limitações da atividade de subsistência, que não conseguia produzir o necessário para o consumo, havia um verdadeiro estado crônico de carestia e de crise alimentar que comumente se tornava fome declarada e generalizada. Desde os tempos mais remotos, os goianos habituaram-se a buscar suprimentos alimentícios nas matas para completar a sua dieta, diante da insuficiente produção de alimentos. Tais condições determinaram a constituição de uma alimentação banal, baseada em milho, mandioca, arroz, feijão, carne-seca, temperada com pouquíssimo sal. Apesar de essa comida enfadonha ter saciado a fome de muitos, a longo prazo, contribuiu para a disseminação de doenças, principalmente as nutricionais. O tratamento terapêutico, a assistência à saúde e os mecanismos a serviço da cura também são questões tratadas nesse estudopt
dc.description.abstractNot availableen
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.format.extent254 f. : mapa, gráfs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectHistoriografia - Goiás (Estado)pt
dc.subjectDoençaspt
dc.subjectSaudept
dc.subjectGoiás (GO) - História - Séc. XIXpt
dc.subjectAlimentaçãopt
dc.subjectAbastecimentopt
dc.titleAlimentação, saúde e doenças em Goiás no século XIXpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemagalhaes_sm_dr_fran.pdf-
dc.identifier.aleph000228172-
dc.identifier.capes33004072013P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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