You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103212
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCâmara, Francisco Araújo [UNESP]-
dc.contributor.authorCasa, Jamille-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:25Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:31:47Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:25Z-
dc.date.available2016-10-25T19:31:47Z-
dc.date.issued2008-05-30-
dc.identifier.citationCASA, Jamille. Controle fitossanitário no cultivo do tomateiro nos sistemas orgânico e biodinâmico de produção. 2008. xiv, 81 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103212-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103212-
dc.description.abstractNo modelo dominante de produção, o tomate (que integra o hábito alimentar da população em geral), demanda uso intensivo de agrotóxicos, por apresentar grande suscetibilidade a insetos e doenças durante a fase de cultivo. Assim, os agricultores têm dificuldade na produção orgânica, pela complexidade de problemas fitossanitários que esta espécie apresenta. O presente trabalho objetivou identificar cultivares de tomate que se adaptem ao cultivo agroecológico, e avaliar dois sistemas de produção, orgânico e biodinâmico, com técnicas alternativas de controle de pragas e doenças. A cultivar Epagri 19, foi selecionada do experimento de identificação de cultivares, e juntamente com a Epagri 17, foram as mais resistentes a problemas fitossanitários, sendo a Epagri 19 avaliada no sistema orgânico e biodinâmico com tratamentos fitossanitários alternativos. Constatou-se que todos os tratamentos alternativos foram eficientes no controle de doenças do tomateiro. O sistema biodinâmico apresentou menor severidade de doenças que o orgânico. Quanto à produtividade de tomate, não houve diferença entre os sistemas. Foram avaliados parâmetros de qualidade dos frutos de tomate que incluíram: perda de massa, textura, pH, sólidos solúveis, acidez titulável e açúcares redutores. Os sistemas de produção orgânico e biodinâmico, juntamente com a utilização de defensivos alternativos, e o uso de cultivares resistentes permitem o cultivo de tomate, menos dependente de agrotóxicos, não agredindo o meio ambiente e a saúde humana.pt
dc.description.abstractIn the dominant model of production, the tomato (which integrates the food habits of the population in general), demands an intensive use of agrochemicals, for its susceptibility to insects and diseases during cultivation phase. So, farmers meet dificulties in the organic method of production, because of the complexity of problems that this species presents. The purpose of the present work was to turn, to identify cultivars of tomato adapted to the organic and biodynamic methods of production, to evaluate these two systems, with alternative techniques for pest and disease control. The cultivars Epagri 19 and Epagri 17 were selected resistance due to there to pests and diseases. Epagri 19 was evaluated through the organic and biodynamic systems, with alternative treatments. It was verified that all of the alternative treatments were efficient in the control of diseases of the tomato. The biodynamic system presented a smaller severity of diseases than the organic. As to the productivity there was no difference between the systems. Parameters of quality of the tomato fruits have been evaluated, such as: weight loss, texture, pH, soluble solids, titratable acidity and reducing sugars. The organic and biodynamic production systems, together with the adoption of alternative treatments, and the use of resistant cultivars, allow the cultivation of tomatoes less dependent on pesticides, respecting the environment and the human health.en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.format.extentxiv, 81 f. : il. color., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectTomatept
dc.subjectAgricultura alternativapt
dc.subjectProdutos fitossanitáriospt
dc.subjectLycopersicon esculentumen
dc.subjectAlternative controlen
dc.subjectPostharvest qualityen
dc.titleControle fitossanitário no cultivo do tomateiro nos sistemas orgânico e biodinâmico de produçãopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filecasa_j_dr_botfca.pdf-
dc.identifier.aleph000551544-
dc.identifier.capes33004064014P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.