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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103273
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dc.contributor.advisorVillas Boas, Roberto Lyra [UNESP]-
dc.contributor.authorDamatto Junior, Erval Rafael-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:27Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:31:55Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:27Z-
dc.date.available2016-10-25T19:31:55Z-
dc.date.issued2009-11-26-
dc.identifier.citationDAMATTO JUNIOR, Erval Rafael. Adubação orgânica da bananeira prata-anã e experiências com outras cultivares nas ilhas canárias. 2008. xvi, 94 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2008.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103273-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103273-
dc.description.abstractObjetivando avaliar os efeitos de doses de adubo orgânico na produção da bananeira `Prata-Anã´ durante cinco ciclos de produção, bem como estudar a liberação de nutrientes deste adubo aplicado ao solo e também a decomposição e liberação de nutrientes dos restos culturais, o presente trabalho foi conduzido na FCA/UNESP, em Botucatu-SP no período de novembro de 2002 a julho de 2007. A fonte de adubo orgânico foi mantida a mesma desde o primeiro ciclo, aplicando-se composto produzido a partir de serragem de madeira e esterco bovino, que constituíram os tratamentos (doses de composto orgânico): 0, 43, 86, 129 e 172 kg de composto por planta, o que correspondeu a 0; 98,5; 197,0; 290,5 e 394,0 g de K2O por planta, sendo estas doses calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. No solo, a eficiência dos tratamentos foi avaliada mediante análises químicas de amostras de solo, enquanto que nas plantas avaliaram-se os teores de nutrientes presentes nas folhas, circunferência do pseudocaule, altura de inserção da inflorescência, número de folhas por planta, massa do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso da 2ª penca e número de frutos na 2ª penca. Também foram avaliados teores de nutrientes presentes em partes da plantas e a decomposição e liberação de nutrientes dos restos culturais. Para os frutos produzidos no 4º e 5º ciclos avaliaram-se a qualidade dos frutos por meio de análises físicas e químicas como textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e amido da polpa. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, cinco repetições e duas plantas por parcela, sendo os dados submetidos à análise de variância e regressão. Diante das melhorias observadas no solo (manutenção do pH dentro de uma faixa adequada, elevação nos teores da matéria orgânica, do fósforo...pt
dc.description.abstractAiming to evaluate the effects of organic compost rates in the production of banana plants `Prata-Anã´ in a five production cycle, as well as the nutrient liberation of this compost in the soil, the decomposition and nutrient liberation of the cultural residue, this present work was carried out at FCA/UNESP dependences, in Botucatu-SP from November of 2002 to July of 2007. The organic compost was the same produced since de first cycle, where it was applied compost produced by wood residue and bovine manure, which constituted the treatments (organic compost rates): 0, 43, 86, 129 and 172 kg of compost per plant, which corresponds to 0; 98,5; 197,0; 290,5 and 394,0 g of K2O per plant. These compost rates were calculated based on the quantity of potassium contained in the compost. The effects of organic fertilization in the soil were evaluated by chemical soil analyses. The efficiency of the treatment in plant development and production were evaluated by the quantity of nutrient present in the leaves, pseudostem circumference, plant height, number of leaves per plant, bunch weight, number of fruits in the bunch, number of hands per bunch, 2nd hand weight and number of fruits in the 2nd hand. It was also evaluated the nutrient levels in parts of the banana plants, decomposition and nutrient liberation of the cultural residues. Fruit quality produced in the 4th and 5th cycles was evaluated by physical and chemical analyses such as firmness, pH, acidity, soluble solids and starch. The experiment was arranged in randomized blocks design, with 5 treatments, 5 replications and 2 plants per plot. The obtained data were submitted to variance analyses and to regression analyses. The observed improvements in the soil (maintenance of the pH inside of an adjusted band, and the rises observed in the organic matter, phosphorus and calcium levels, as well as the addition of bases, capacity... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extentxvi, 94 f. : il. color, gráfs, tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectBananapt
dc.subjectPotassio na agriculturapt
dc.subjectPós-colheitapt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectAdubação orgânicapt
dc.subjectMusa spen
dc.subjectManureen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectPotassiumen
dc.subjectPost harvesten
dc.titleAdubação orgânica da bananeira prata-anã e experiências com outras cultivares nas ilhas canáriaspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filedamattojunior_er_dr_botfca.pdf-
dc.identifier.aleph000588456-
dc.identifier.capes33004064014P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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