You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103822
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJúnior, Oswaldo Durival Rossi [UNESP]-
dc.contributor.authorSaba, Rachel Zoccal-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:52Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:33:06Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:52Z-
dc.date.available2016-10-25T19:33:06Z-
dc.date.issued2011-02-04-
dc.identifier.citationSABA, Rachel Zoccal. Ocorrência de Yersinia enterocolitica e Salmonella spp. no abate de suínos. 2011. viii, 86 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103822-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103822-
dc.description.abstractTendo em vista a importância da Yersinia enterocolitica e Salmonella spp. como agentes zoonóticos e a carne suína a veiculação, realizou-se o presente estudo objetivando determinar a ocorrência desses agentes na linha de abate de suínos. Para tal, foram analisadas 175 amostras compostas de línguas (L), tonsilas (T), linfonodos submandibulares (LS), linfonodos mesentéricos (LM), carcaças (SC), conteúdo retal (SR) de suínos e de facas (SF) utilizadas pela inspeção. Para a pesquisa de Salmonella spp. utilizou-se a técnica convencional de isolamento e para a de Yersinia enterocolitica, além desta técnica foi empregada a da reação em cadeia da polimerase, com um par de primer específico para a determinação da espécie e outro para a detecção do gene ail. Yersinia enterocolitica foi isolada em 8% das amostras por meio de técnica convencional em L, T, LS, LM e em SF e foi detectada em 4,6% por PCR em L, LM, SC, SR e SF. Salmonella Anatum foi isolada apenas em amostras de língua, correspondendo a 1,2% do total de amostras. O antibiograma revelou 100% dos isolados de Y. enterocolitica resistentes à ampicilina, amoxicilina+clavulanato, cefalotina e imipenem, em menor porcentagem à cefuroxima (92,9%), ceftazidima (85,7%), sulfametoxazol+trimetropim (78,6%), ciprofloxacina (78,6%), amicacina (71,4%) e também gentamicina (71,4%). Todos os isolados de Salmonella Anatum foram resistentes ao meropenen, à oxitetraciclina e à eritromicina. Os resultados destacam a região da cabeça do suíno, especialmente língua, tonsilas e linfonodos, como potenciais disseminadores, principalmente de Yersinia enterocolitica, aos humanos. Além da adoção de práticas de higiene durante as operações de abate, algumas adaptações nos procedimentos de inspeção poderiam contribuir para minimizar o risco de disseminação desses patógenos...pt
dc.description.abstractConsidering the importance of Yersinia enterocolitica and Salmonella spp. as zoonotic pathogens and to the pork their vehiculation, the purpose of the present study was to asses the occurrence of these pathogens on pork slaughter chain. At the swine abattoir, a hundred seventy five samples of tongues (TG), tonsils (TS), submandibular lymph nodes (SL), mesenteric lymph nodes (ML), carcasses (CS) rectal content (RS) and inspection knives (IK) were collected. Traditional isolation method was used to investigate Salmonella spp. and for Yersinia enterocolitica investigation, besides this method was also used a polymerase chain reaction (PCR) method, with specific primer for specie detection and another for ail gene detection. By traditional method, Yersinia enterocolitica was isolated in 8% of the samples in TG, TS, SL, ML and IK and by PCR was detected in 4.6% in TG, ML, CS, RS and IK. Salmonella Anatum was isolated from tongues only, in 1.2% of total samples. The antibiogram showed 100% of Yersinia enterocolitica strains resistant to ampicillin, amoxicillin + clavulanate, cephalothin and imipenem, cefuroxime in lower percentage (92.9%), ceftazidime (85.7%), sulfamethoxazole + trimethoprim (78.6%), ciprofloxacin (78.6%), amikacin (71.4%) and gentamicin (71.4%). All Salmonella Anatum strains were resistant to meropenen, oxytetracycline and erythromycin. The results showed the head region, especially the tongue, tonsils and lymph nodes might represent contamination risks for Yersinia enterocolitica. Besides the hygienic practices during slaughter process, changes in inspection procedures could reduce the risk of spread these pathogens. The results of this study represent an important contribution for public healthen
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extentviii, 86 f. : il., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectCarcassen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectPork slaughteren
dc.subjectPCRen
dc.subjectSwineen
dc.subjectSegurança alimentarpt
dc.subjectCarcaçaspt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectSuino - Abatept
dc.subjectReação em cadeia de polimerasept
dc.subjectSuínopt
dc.titleOcorrência de Yersinia enterocolitica e Salmonella spp. no abate de suínospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filesaba_rz_dr_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000674359-
dc.identifier.capes33004102072P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.