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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103833
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dc.contributor.advisorAmaral, Luiz Augusto do [UNESP]-
dc.contributor.authorBarros, Ludmilla Santana Soares e-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:52Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:33:08Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:52Z-
dc.date.available2016-10-25T19:33:08Z-
dc.date.issued2005-10-17-
dc.identifier.citationBARROS, Ludmilla Santana Soares e. Estudo do potencial do impacto ambiental de águas residuárias de abatedouros avícolas e suinícolas. 2005. xiii, 125 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103833-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103833-
dc.description.abstractEste trabalho foi delineado objetivando informações dos riscos dos abatedouros ao ambiente e à Saúde Pública. Foram analisadas, na chuva e na seca e em sete abatedouros avícolas e sete suinícolas, águas de: abastecimento, de diferentes pontos do fluxograma de abate, dos afluentes e efluentes dos sistemas de tratamento e de três pontos do corpo receptor. Nas investigações físicas e químicas determinaram-se: temperatura, pH, cloro residual livre, DBO, DQO, NO3, NO2, nitrogênio, K, Fe, Na, Ca, Mg, Mn, Cd, Co, Zn, Pb, Ni, Co e Cr, além de bioensaios com Daphnia magna nos efluentes. As mensurações microbiológicas concentraram-se nos indicadores fecais e na Salmonella. O isolamento de Salmonella ocorreu na escaldadura (14,29%), depenagem (7,41%), pré-resfriamento (7,41%) e efluentes (7,41%), nos abatedouros avícolas, e na lavagem do ambiente (7,41%) e nos afluentes (7,41%), nos suinícolas. A escaldadura, a depenagem, a evisceração e as lavagens das carcaças e do ambiente, no abate avícola, e as lavagens das carcaças e do ambiente, no abate suinícola, foram os pontos mais impactantes. Três efluentes dos abatedouros avícolas e dois dos suinícolas apresentaram poder impactante. Testes demonstraram o Zn, Mn, Mg, Ni, Ca, Cd, Fe, Na e Cu, como os metais de menor correlação, e o Cr, Co e Pb, como os de maior correlação.pt
dc.description.abstractThis work was done to obtain information about the risks of slaughterhouse on the environment and Public Health. It was analyzed, on rain and dryness and in seven poultry and swine slaughterhouses, water from: supply, different points of the slaughter flowchart, affluents and effluents of the treatment systems, and three points of the receiver structure. The chemical and physical investigations determinated: temperature, pH, free residual chlorine (FRC), BOD, COD, NO3-N, NO2-N, kjeldahl nitrogen, K, Fe, Na, Ca, Mg, Mn, Cd, Co, Zn, Pb, Ni, Co and Cr. Bioassays with Daphnia magna were done in the effluents. The microbiological determinations were concentrated in the fecal microrganisms and in the Salmonella. The results showed the Salmonella isolation in the scalding (14,29%), deplume (7,41%), pre-chiller (7,41%) and effluent (7,41%), in the avian slaughterhouse, and in the environment wash (7,41%) and affluent (7,41%), in the swine slaughterhouse. The scalding, deplume, evisceration, carcass and environment wash, in the avian slaughter, and the carcass and environment wash, in the swine slaughter, were the points with the highest impact. Three effluents, from avian slaughterhouses, and two, of the swine slaughterhouses showed a strong power to impact. Tests demonstrated the Zn, Mn, Mg, Ni, Ca, Cd, Fe, Na and Cu, as the metal with the less correlation, and the Cr, Co and Pb, as the most.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extentxiii, 125 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAguas residuais - Microbiologia - Aspectos ambientaispt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectMatadourospt
dc.subjectAbatedourospt
dc.subjectBioensaiospt
dc.subjectSlaughterhouseen
dc.subjectWastewateren
dc.subjectBioassaysen
dc.titleEstudo do potencial do impacto ambiental de águas residuárias de abatedouros avícolas e suinícolaspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filebarros_lss_dr_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000462488-
dc.identifier.capes33004102072P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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