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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/10388
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorQueiroz, Rienni de Paula-
dc.contributor.authorLazarini, Edson-
dc.contributor.authorSantos, Marcio Lustosa-
dc.contributor.authorCarvalho, Morel de Passos e-
dc.contributor.authorSantos, Cristiano-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:37Z-
dc.date.available2014-05-20T13:30:37Z-
dc.date.issued2011-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832011000500012-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 5, p. 1579-1588, 2011.-
dc.identifier.issn0100-0683-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10388-
dc.description.abstractAs pastagens cultivadas do Cerrado brasileiro são responsáveis pela metade da produtividade da carne bovina destinada à alimentação da população, enquanto as culturas agrícolas o são pela terça parte de sua produtividade de grãos, desempenhando importante papel econômico-financeiro para o país. Dessa forma, no ano agrícola 2005/2006, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - FEIS/UNESP, foram estudadas a variabilidade e a dependência espacial entre atributos físicos do solo e a produtividade da soja, quando rotacionados após a pastagem degradada com Brachiaria, sobre um Latossolo Vermelho distroférrico. Também foram estudadas correlações lineares e espaciais entre esses atributos, apurando condições que proporcionassem aumento da produtividade agrícola. Para isso, na área com a referida pastagem instalou-se uma malha contendo 124 pontos amostrais, com espaçamentos de 10,0 x 10,0 e de 5,0 x 5,0 m entre eles, numa área total de 7.500 m². Dos pontos de vista linear e espacial, a elevada produtividade de grãos de soja pode ser explicada em razão do número de grãos por planta e da macroporosidade do solo. A alta variabilidade obtida na maioria dos atributos do solo denotou que a integração lavoura-pecuária é um sistema que proporciona heterogeneidade do ambiente físico do solo.pt
dc.description.abstractThe Cerrado (Brazilian Savannah) plays an important economic and financial role in the nation, since the pastures of this biome feed cattle for half of the domestic bovine meat productivity, and its agricultural fields produce a third of the country's grain. The variability and spatial dependence between the soil physical attributes and soybean yield were evaluated in a crop rotation planted on a degraded brachiaria pasture, on a dystroferric Red Latosol of an experimental farm of the State University of São Paulo (UNESP), in the 2005/2006 growing season. The linear and spatial correlations between these attributes were also studied, to determine conditions that would allow increased agricultural productivity. In the above pasture area, a grid was installed with 124 plots, spaced 10.0 x 10.0 m and 5.0 x 5.0 m apart, in a total area of 7,500 m². From the linear and spatial point of view, the high grain yield can be explained by the number of grains per plant and soil macroporosity. The high variability observed for most soil properties indicated that the crop - livestock integration system results in environmental heterogeneity of the soil.en
dc.format.extent1579-1588-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Solo-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectconservação do solopt
dc.subjectrotação de culturaspt
dc.subjectmanejo da pastagempt
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillpt
dc.subjectvariabilidade especialpt
dc.subjectsoil conservationen
dc.subjectcrop rotationen
dc.subjectpasture managementen
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillen
dc.subjectspatial variabilityen
dc.titleInter-relation between soybean yield and soil compaction under degraded pasture in Brazilian Savannahen
dc.title.alternativeInter-relação entre a produtividade da soja e a compactação do solo sob pastagem degradada do Cerrado Brasileiropt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT)-
dc.description.affiliationInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos-
dc.description.affiliationUniversidade do Estado de Mato Grosso-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconomia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Engenharia Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-06832011000500012-
dc.identifier.scieloS0100-06832011000500012-
dc.identifier.wosWOS:000297793900011-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-06832011000500012.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciência do Solo-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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