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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103932
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dc.contributor.advisorMarin, José Moacir [UNESP]-
dc.contributor.authorOkura, Mônica Hitomi-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:54Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:33:21Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:54Z-
dc.date.available2016-10-25T19:33:21Z-
dc.date.issued2010-12-13-
dc.identifier.citationOKURA, Mônica Hitomi. Avaliação microbiológica de queijos tipo Minas Frescal comercializados na região do Triângulo Mineiro. 2010. xviii, 128 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/103932-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/103932-
dc.description.abstractNo presente trabalho foram analisadas 111 amostras de queijos Minas Frescal. As análises compreenderam a determinação do Número Mais Provável de coliformes a 35ºC e a 45ºC e pesquisa de E. coli. Os resultados mostraram a presença de coliformes a 45ºC acima dos valores permitidos pela legislação em 30% dos queijos com SIF, 70% dos queijos sem SIF e 61,4% dos queijos temperados. Das Enterobacteriaceae isolados nos queijos Minas Frescal verificou-se presença de E. coli, Proteus, Providencia, Serratia, Klebsiella e Enterobacter. Foram isoladas e identificadas 1.243 E. coli e dessas amostras foram separadas aleatoriamente 330 estirpes, para pesquisar a presença do gene stx1, stx2 e eae, a detecção dos genes codificadores de adesinas (pap, afa e sfa) pela reação em cadeia da polimerase e o teste de sensibilidade aos antimicrobianos. Nenhuma estirpe testada identificou presença de stx e eae não havendo E. coli produtoras de toxina e uma estirpe apresentou o gene afa. Para o teste de sensibilidade as E. coli de todos os queijos testados apresentaram índices de resistência à tetraciclina. Neste trabalho, avaliou-se o efeito inibitório do Origanum vulgare e da Petroselinum sativum testando-os sobre coliformes a 35ºC e a 45ºC do queijo produzido com leite cru e dos queijos produzidos com leite cru acrescidos de E. coli (ATCC 25922). Os resultados dessas plantas no leite cru não promoveram efeito inibitório sobre os coliformes a 35ºC, no entanto, promoveram um efeito inibitório significativo nos coliformes a 45ºC. No leite inoculado com E. coli, os resultados apresentaram efeito inibitório para os coliformes a 35ºC e a 45ºCpt
dc.description.abstractIn the present study, 111 samples of cheese of Fresh “Minas” type were analyzed. The analysis include the determination of the most likely number of coliforms at 35ºC and at 45ºC and research of E. coli. The results showed the presence of coliforms at 45ºC above the values allowed by the legislation in 30% of the cheese with SIF, 70% of the cheese without SIF and 61.4% of the seasoned cheese. Out of the Enterobacteriaceae isolated in the cheese of Fresh “Minas” type and the E. coli, Proteus, Providencia, Serratia, Klebsiella e Enterobacter presence was determinated. 1,234 E. coli were isolated and identified and 330 stocks were randomly separated out of these samples to research the presence of the stx1, stx2 and eae gene, the detection of the adhesine codifier genes (pap, afa and sfa), through the chain reaction of polymerase and the sensibility test to antimicrobials. No tested stock identified the presence of stx and eae, no E. coli toxin productors and a stock showed the afa gene. For the sensibility test, the E. coli of all the tested cheese showed endurance index to tetracycline. In this study, it was evaluated the inhibitory effect of the Origanum vulgare and the Petroselinum sativum by testing them on the coliforms at 35ºC and at 45ºC of the cheesed produced with raw milk and the ones produced with raw milk and E. coli (ATCC 25922). The results of these plants in the raw milk did not provoke inhibitory effect on the coliforms at 35ºC, however, they provoked a significant inhibitory effect in the coliforms at 45ºC. In the milk inoculated with E. coli, the results showed inhibitory effect for the coliforms at 35ºC and at 45ºCen
dc.format.extentxviii, 128 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectEnterobacteriaspt
dc.subjectLeitept
dc.subjectEspeciariaspt
dc.subjectAntimicrobianospt
dc.subjectEnterobacteriaceaeen
dc.subjectMilken
dc.subjectAntimicrobialsen
dc.subjectSpicesen
dc.titleAvaliação microbiológica de queijos tipo Minas Frescal comercializados na região do Triângulo Mineiropt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileokura_mh_dr_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000638410-
dc.identifier.capes33004102070P6-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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