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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104153
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dc.contributor.advisorChardulo, Luis Artur Loyola [UNESP]-
dc.contributor.authorMorales, Daniela Cristina-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:32:59Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:33:50Z-
dc.date.available2014-06-11T19:32:59Z-
dc.date.available2016-10-25T19:33:50Z-
dc.date.issued2007-07-05-
dc.identifier.citationMORALES, Daniela Cristina. Caracterização dos tipos de fibras musculares e das isoformas da MyHC e suas relações com a qualidade da carne de bovinos nelore superprecoces. 2007. 78 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104153-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104153-
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi identificar as isoformas da Cadeia Pesada de Miosina (Myosin Heavy Chain - MyHC) por eletroforese (SDS-PAGE), nos músculos Semitendinosus por biopsia durante o crescimento e ao abate e no músculo Longissimus dorsi ao abate. Foram utilizados 20 bovinos inteiros da raça Nelore submetidos ao modelo biológico superprecoce em um delineamento inteiramente casualizado. Foi realizada a caracterização morfológica das fibras musculares quanto ao tipo (SO, FOG e FG) e diâmetro nos mesmos músculos. Em relação ao músculo Semitendinosus somente foram identificadas duas bandas da cadeia pesada de miosina, a MyHC do tipo I e a MyHC do tipo II sem diferenciação da isoforma do tipo II e no músculo Longissimus dorsi foram identificadas as isoformas dos tipos I, II a e II x. Quanto a caracterização dos tipos de fibras no músculo Semitendinosus as mesmas estavam distribuídas em mosaico com predomínio de fibras glicolíticas FOG e FG e houve um aumento significativo (P<0,05) da área dos três tipos de fibras da biopsia para o abate. No músculo Longissimus dorsi constatou-se predominância de fibras do tipo FG em relação as fibras do tipo FOG e SO (P<0,05). Também em relação ao diâmetro das mesmas, as fibras SO apresentaram menor diâmetro (P<0,05) em relação aos demais tipos. Comparando-se os dois músculos no abate, observa-se que o músculo Longissimus dorsi apresenta maior área (P<0,05) tanto em relação as fibras SO como quanto as fibras FG. Com relação ao diâmetro observa-se maiores valores (P<0,05) também para as fibras do músculo Longissimus dorsi, principalmente em relação as fibras FG.pt
dc.description.abstractThe objective of this study was identify the myosin heavy chain isoforms in Semitendinosus (biopsy and slaughter) and Longissimus dorsi (slaughter) by electrophoresis (SDS PAGE) and the muscles fiber types (SO, FOG and FG) in Brazilian yearly cattle system - Superprecoce. Were used twenty young bulls Bos indicus (Nellore) in completely randomized design. In relation of Semitendinosus muscle were identified only two MyHC isoforms (type I and II) without any diferentiation of type II, and in the Longissimus dorsi muscle were identified the MyHC isoforms I, II a and II x. About the characterization of fiber types, in the Semitendinosus, the same were distributed in Mosaic with predominance of the FG and FOG fibers and siginificant increase (P<0,05) of the fibers of biopsy to slaughter. In Longissimus dorsi muscle were observed predominance of FG fibers in relation to FOG and SO fibers (P<0,05) and in relation to diameter, the SO fibers showed smallest values. Comparing the two muscles, the Longissimus dorsi, showed high area in relation the SO and FG fibers and high diameter especially in the FG fibers.en
dc.format.extent78 f. : il., grafs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectCarne bovinapt
dc.subjectCarne - Qualidadept
dc.subjectBovino - Músculospt
dc.subjectMusculos - Hipertrofiapt
dc.subjectMiosinapt
dc.subjectMuscle - Hypertrophyen
dc.subjectBeef - Qualityen
dc.subjectCattle - Muscleen
dc.subjectBeefen
dc.titleCaracterização dos tipos de fibras musculares e das isoformas da MyHC e suas relações com a qualidade da carne de bovinos nelore superprecocespt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemorales_dc_dr_botfmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000504501-
dc.identifier.capes33004064048P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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