You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/10472
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCosta, Thiago Vieira da-
dc.contributor.authorTarsitano, Maria Aparecida Anselmo-
dc.contributor.authorConceição, Marco Antonio Fonseca-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:30:47Z-
dc.date.available2014-05-20T13:30:47Z-
dc.date.issued2012-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000300016-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 766-773, 2012.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10472-
dc.description.abstractA viticultura é uma atividade relevante para os produtores rurais do Estado de São Paulo, sobretudo aqueles detentores de pequenas áreas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os principais aspectos sociais e tecnológicos utilizados na produção de uvas para mesa na região de Jales (SP). Os dados foram levantados nos anos de 2009 e 2010, a partir da aplicação de questionários a 19 produtores de uva e do acompanhamento do ciclo de produção de 10 propriedades. Os produtores cultivam pelo menos três cultivares diferentes de uva, sendo as principais: 'Niagara Rosada', 'Itália' e 'Benitaka'. A área média das propriedades é de, aproximadamente, 21 ha, e a área média com parreiras de uva é de 2,4 ha. A maioria dos produtores não conta com assistência técnica regular, não segue recomendações de adubação e não emprega critérios técnicos para o manejo da irrigação. O controle de doenças é realizado de forma preventiva e intensa, chegando a superar 100 aplicações por ciclo, no caso das uvas finas para mesa. Os resultados devem subsidiar a realização de outras pesquisas, assim como programas de planejamento e transferência de tecnologia, proporcionando ao produtor um manejo mais adequado da cultura, bem como o desenvolvimento sustentável rural regional.pt
dc.description.abstractViticulture is an important activity for small farmers of the state of São Paulo, Brazil. This study aimed to characterize the social and technical aspects used in table grapes production in Jales region (SP). The data were collected in 2009 and 2010 from questionnaires answered by 19 grape growers and by monitoring the production cycle of 10 properties. The farmers cultivate at least three different grape cultivars and the main ones are 'Niagara Rosada', 'Italia' and 'Benitaka'. The properties size averages around 21 ha and the average grapevine area is 2.4 ha. Most producers do not have regular technical assistance; neither follows recommendations for fertilizer application nor employs technical criteria for irrigation management. The disease control is carried out preventively and intensively, surpassing 100 applications per cycle, in the case of fine table grapes. The results should support other researches, as well planning programs and technology transfer, providing the producer a more appropriate culture management, as well as regional rural sustainable development.en
dc.format.extent766-773-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectviticulturapt
dc.subjectvideirapt
dc.subjectfitossanidadept
dc.subjectirrigaçãopt
dc.subjectviticultureen
dc.subjectgrapevineen
dc.subjectplant diseaseen
dc.subjectirrigationen
dc.titleCaracterização social e tecnológica da produção de uvas para mesa em pequenas propriedades rurais da região de Jales-SPpt
dc.title.alternativeSocial and technological characterization of table grape production in small properties in Jales region -SPen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.description.affiliationUNESP-
dc.description.affiliationUNESP FEIS Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Uva e Vinho-
dc.description.affiliationUnespUNESP-
dc.description.affiliationUnespUNESP FEIS Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452012000300016-
dc.identifier.scieloS0100-29452012000300016-
dc.identifier.wosWOS:000310680100016-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452012000300016.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.