You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104941
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorThomaz, Maria Cristina [UNESP]-
dc.contributor.authorCristani, José-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:35:44Z-
dc.date.available2014-06-11T19:33:33Z-
dc.date.available2016-10-25T19:35:44Z-
dc.date.issued2008-02-15-
dc.identifier.citationCRISTANI, José. Acidificante e probióticos na alimentação de leitões recém desmamados. 2008. vii, 57 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104941-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104941-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi estudar em um sistema de produção comercial de suínos, os efeitos dos acidificantes e probióticos como alternativas ao uso de antibióticos promotores de crescimento para leitões recém-desmamados. Foram utilizados 630 leitões de ambos os sexos com idade inicial de 21 e final de 63 dias. Em cada baia foram alojados 14 leitões os quais constituíram a unidade experimental. As variáveis analisadas foram: desempenho, biometria dos órgãos,morfologia intestinal, escore de diarréia e contagem de coliformes, análise econômica e percentagem de leitões entregues. Os períodos analisados foram: I - de 21 a 35, II - de 21 a 49 e III de 21 a 63 dias de idade. OS tratamentos foram : 1)- controle Negativo dieta basal; 2)- Antibiótico - dieta basal mais 50ppm de doxiciclina; 3)- Acidificante - dieta basal mais acidificante 4kg/ton dos 21 aos 49 dias e 2kg/ton dos 50 aos 63 dias; 4)- Probiótico - dieta basal mais probiótico (100g/ton); 5)- Probiótico + acidificante - dieta basal mais associação do tratamento 3 e 4. Não houve diferença significativa (P>0,05) para o consumo diário de ração em nenhum dos períodos analisados. Os melhores resultados de GDP e CA foram observados nos animais que receberam ração contendo antibiótico. A incidência de diarréia foi menor (P<0,05) nos animais que receberam antibiótico. Os diferentes aditivos utilizados não influenciaram a...pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to study the effects of acidifying and probiotics instead of growth promoters antibiotics for weaned piglets, in a porcine commercial production system. Male and female piglets (n=630) were used, with age ranging from 21 and 63 days. The experimental unity was the stall, each occupied by 14 piglets. The analised variables were: Performance (diary gain of weight GPD, diary ration consumption CDR and food conversion CA), organs morphology (liver and pancreas weight, intestinal morphology), diarrhea score, coliforms counting, economic index and percentage of piglets delivered. The analised periods were: 21-35 days, 21-49 and the total ranging from 21-63 days. The diets were composed by corn, soybeans and nuclei, composing each of the 5 treatments: 1)- Negative control basal diet; 2)- Antibiotic basal diet plus doxiciclin (50ppm); 3)- Acidifying basal diet plus acidifying (4 kg 21-49 days, 2 kg 50-63 days); 4)- Probiotic basal diet plus probiotic (100g/ton); and 5)- Probiotic plus Acidifying Associations treatment 3 and 4. None of the analised periods showed significant difference for CDR (P>0.05). The best GPD and CA results were showed by the Antibiotic group. The incidence of diarrhea was lower for antibiotic treated animals (P<0.05). None of the analised periods showed variation for intestinal morphometry and organs weight, with the different additives. The Antibiotic treated group showed a higher percentage of piglets delivered and a higher economic index in comparison to the other treatments. Based on these results we can conclude that antibiotics in piglets ration provides the best performance on the nursery phase.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extentvii, 57 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectWeaningen
dc.subjectDiarrheaen
dc.subjectIntestinal morphologyen
dc.subjectPigsen
dc.subjectSuino - Desempenhopt
dc.subjectDiarréiapt
dc.subjectsuíno - Desmamept
dc.subjectMorfologia intestinalpt
dc.titleAcidificante e probióticos na alimentação de leitões recém desmamadospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filecristani_j_dr_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000557383-
dc.identifier.capes33004102002P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.