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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104955
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dc.contributor.advisorNeto, Antonio de Queiroz [UNESP]-
dc.contributor.authorFreitas, Eduardo Villela Villaça-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:35:45Z-
dc.date.available2014-06-11T19:33:33Z-
dc.date.available2016-10-25T19:35:45Z-
dc.date.issued2007-02-02-
dc.identifier.citationFREITAS, Eduardo Villela Villaça. Variáveis fisiológicas em eqüinos submetidos a dietas com adição de óleo vegetal e a exercício físico de longa duração. 2007. xiv, 54 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104955-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104955-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de concentrados contendo diferentes concentrações de óleo de soja sobre parâmetros bioquímicos, hematológicos e fisiológicos relacionados ao desempenho, sobre o perfil bioquímico de lípides e sobre a concentração do glicogênio muscular em eqüinos submetidos a exercício de longa duração. Vinte animais cruza árabe foram divididos em cinco grupos: 0, 6, 12, 18 e 24% de óleo de soja no concentrado. Os animais foram adaptados às dietas e submetidos a treinamento físico durante 48 dias. Após este período realizou-se teste de resistência de 80km em esteira rolante. Foram coletadas amostras de sangue antes, durante (a cada 20km) e 6h após o teste. Realizou-se biópsia muscular antes do teste e depois de percorridos 60km. Não observou-se efeito significativo da ingestão de óleo sobre as concentrações de ácidos graxos livres, triacilglicerol, colesterol, cortisol, lactato, hemoglobina, proteína total e glicose. O hematócrito, a freqüência cardíaca e a temperatura retal também não foram influenciados significativamente pela ingestão de óleo. Depois de percorridos 20 e 80km observou-se diferença significativa entre os tratamentos na concentração de insulina e apenas nos 80km nas concentrações de uréia. A ingestão de óleo não afetou significativamente as concentrações do glicogênio muscular. Embora, não se observou redução significativa do glicogênio após percorridos 60km do teste de resistência no tratamento com 24% de óleo. A economia do glicogênio muscular pode ser decisiva para a manutenção do desempenho no final das competições.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect supply of concentrate containing different concentrations of soy oil on parameters biochemical, hematological and physiologic related to the acting, on the biochemical profile of lípides and about the concentration of the muscular glycogen in equine submitted to exercise of long duration.de. Twenty crossbred Arabian horses were divided into 5 groups with received: 0, 6, 12, 18 and 24% of soybean oil. The animals were adapted to diets and submitted to an exercise training protocol during 48 days. After this period an 80-km simulated endurance test was performed on treadmill. Blood samples were drawn before, during (each 20 km) and 6 hours after the task. Muscular biopsies were done before and after 60km. Any significant difference was observed on plasma free fatty acid, triglycerides, cholesterol, cortisol, lactate, hemoglobin, total protein, glucose, hematocrit, heart rate and rectal temperature. Insulin concentration was the lowest in the first 20 km and at the end of the exercise for the 24% group, when compared to control (0%). The oil ingestion didn't affect the concentrations of the muscular glicogênio significantly, however, just in the treatment with 24% of oil significant reduction was not observed after having traveled 60km of the resistance test. The economy of the muscular glicogênio can be decisive for the maintenance of the performance in the end of the competitions.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extentxiv, 54 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectEquino - Nutriçãopt
dc.subjectAcidos graxospt
dc.subjectOleo de sojapt
dc.subjectGlicogeniopt
dc.subjectFisiologia do exercíciopt
dc.subjectSoybeanen
dc.subjectFatty aciden
dc.titleVariáveis fisiológicas em eqüinos submetidos a dietas com adição de óleo vegetal e a exercício físico de longa duraçãopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filefreitas_evv_dr_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000490410-
dc.identifier.capes33004102002P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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