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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104965
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dc.contributor.advisorReis, Ricardo Andrade [UNESP]-
dc.contributor.authorFreitas, Djalma de-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:35:47Z-
dc.date.available2014-06-11T19:33:33Z-
dc.date.available2016-10-25T19:35:47Z-
dc.date.issued2005-02-18-
dc.identifier.citationFREITAS, Djalma de. Suplementação da dieta de novilhos de três grupos genéticos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. 2005. xii, 85 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104965-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104965-
dc.description.abstractForam utilizados 18 animais dos grupos genéticos: Nelore (N), Nelore x Red Angus (NRed) e mestiços leiteiro (ML). O manejo da pastagem foi em sistema rotacionado e as seguintes quantidades de suplementos foram utilizadas: 0,6% do PV (19/06/02 a 21/11/02); 0,2 %; 0,6 % e 1,0 % do PV (20/12/02 a 17/05/03) e 0,4 %; 0,8 % e 1,2% (18/05/03 a 18/08/03). O delineamento utilizado para o desempenho animal foi em blocos casualizados, em esquema fatorial (3x3), com seis repetições. Para a avaliação de carcaça utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3 (3 grupos genéticos (GG) e 3 planos nutricionais, (PN)). Os valores de ganho de peso vivo (GPV), no primeiro período, foram de 0,79; 0,73 e 0,61 kg/dia, para os animais NRed, ML e N, respectivamente, com diferença entre os GG (P<0,05). O maior GPV permitiu aos animais NRed menor tempo (P<0,05) até o abate (310 dias), comparados aos animais N e ML com 402 e 389 dias, respectivamente. Os animais submetidos ao PN1 apresentaram menor (P<0,05) peso de abate (450,5 kg) em comparação ao PN2 e PN3, que foram iguais (465,0 e 463,1 kg). Para tecido comestível (TC), ossos e relação TC:Ossos não houve diferença entre os PN avaliados. O rendimento de carcaça dos animais ML foi inferior (P<0,05) ao dos N e NRed, com valores de 53,0; 56,6 e 55,5 %, respectivamente. Apesar do menor rendimento de carcaça, os animais ML proporcionaram o maior retorno financeiro/animal (R$/boi). O diferencial entre o preço da @ de entrada e saída determinou o resultado. O componente individual de maior importância nos custos foi a aquisição do animal, representando 59,9 % nos NRed, 50,7 nos N e 40,1% nos ML.pt
dc.description.abstractEighteen steers from three genetic groups (Nellore-N, Nellore x Red Angus-NRed or dairy crossbreed-DC) were evaluated in pasture managed in a rotational system. Amounts of supplemental feed were: 0.6% LW (06/19/02 to 11/21/02); 0.2%, 0.6% and 1.0% LW (12/20/02 to 05/17/03) and 0.4%, 0.8% and 1.2% (05/18/03 to 08/18/03). For performance evaluation, steers were arranged according to a randomized blocks in factorial scheme 3x3 with six replications. For carcass evaluation, a completely randomized design was used with a factorial scheme 3x3 (3 genetic groups (GG) and 3 nutritional plans (NP)). In the first period, the three genetic groups were different (P<0.05) in terms of daily live weight gain (LWG), being the means of 0.79, 0.73 and 0.61 kg for NRed, ML and N groups, respectively. The higher LWG of NRed steers permitted them to be slaughtered earlier (P<0.05) (310 days) than N and ML steers (402 and 389 days, respectively). Steers submitted to NP1 were lighter (P<0.05) at slaughter (450.5 kg) than those from NP2 and NP3, which showed similar weights (465.0 and 463.1 kg, respectively). The three NP evaluated were similar in relation to comestible tissue (CT), bones and CT:Bone ratio. Carcass yield of DC steers was smaller (P<0.05) than those of N and NRed steers, being the means 53.0; 56.6 and 55.5%, respectively. Instead of the smaller carcass yield, the DC steers proportioned the better financial recovering per animal (R$/steer). The difference between the prices of entered and exited @ determined the result. The main individual component of costs is the animal purchase price, which was represented by 59.9%, 50.7% and 40.1% in NRed, N and ML groups, respectively.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extentxii, 85 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectCarcass yielden
dc.subjectNutritional planen
dc.subjectCapim-braquiáriapt
dc.subjectNovilhopt
dc.subjectNutrição animalpt
dc.subjectDieta em veterinariapt
dc.titleSuplementação da dieta de novilhos de três grupos genéticos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandupt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filefreitas_d_dr_jab.pdf-
dc.identifier.aleph000292232-
dc.identifier.capes33004102002P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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