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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104988
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dc.contributor.advisorGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]-
dc.contributor.authorMóri, Cleusa-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:34Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:35:50Z-
dc.date.available2014-06-11T19:33:34Z-
dc.date.available2016-10-25T19:35:50Z-
dc.date.issued2007-05-
dc.identifier.citationMÓRI, Cleusa. Rastreabilidade de farinhas de origem animal em tecidos de codornas de corte pela técnica dos isótopos estáveis de carbono ('intpot.13C'/'intpot.12C') e nitrogênio ('intpot.15N'/'intpot.14N'). 2007. viii, 73 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104988-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104988-
dc.description.abstractEstudos para detecção de subprodutos de origem animal em carne de aves são escassos e, em se tratando de codornas são inexistentes. O trabalho teve por objetivo a detecção de farinha de vísceras de aves (FVA) em dietas de codornas de corte no músculo peitoral quilha e tíbia pela técnica dos isótopos estáveis de carbono (13C/12C) e nitrogênio (15N/14N). Foram utilizadas 64 codornas de corte macho de um dia de idade advindas de granja comercial. As aves foram divididas em sete grupos distintos distribuídos aleatoriamente em relação às dietas experimentais que continham diferentes percentagens de FVA: 0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; 7,5 e 15. As dietas foram formuladas de forma a serem isoenergéticas, isoprotéicas e isoaminoacídicas. Quatro aves de cada tratamento foram abatidas aos 42 dias de idade para colheita do músculo peitoral (Pectoralis major), quilha e tíbia para posteriormente serem analisadas. Observou-se enriquecimento isotópico de d13C e d15N nos três tecidos analisados. Em codornas de corte com 42 dias de idade, o nível de inclusão de farinha de vísceras de aves detectado compreende o intervalo de 3,0 a 4,5%.pt
dc.description.abstractDetection of animal origin by-products studies in poultry meat are rare and inexistent when related to quail meat. This paper aims the detection of increasing levels of poultry visceral meal (FVA) in quail meat, using carbon (13C/12C) and nitrogen (15N/14N) stable isotopes technique. Sixty four male quails aging one day originally from a commercial producer were divided in seven different groups in a random distribution. Those groups received different experimental diets containing 0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; 7,5 e 15% of FVA. Those diets were formulated to be isoenergetic, isoproteic and to have the same level of amino-acids. Four individuals per treatment were sacrificed at the 42nd day for breast muscle (Pectoralis major), keel and tibia collection to later analysis. Isotopic enrichment of d13C and d15N were observed in all analyzed tissues. In 42 day old quail were detect a 3,0 and 4,5% poultry visceral meal inclusion in its diet.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.format.extentviii, 73 f. : grafs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectCodornapt
dc.subjectCarbono - Isotopospt
dc.subjectNitrogenio - Isotopospt
dc.subjectCodorna de cortept
dc.subjectCarbon isotopesen
dc.subjectColinaeen
dc.subjectNitrogen isotopesen
dc.titleRastreabilidade de farinhas de origem animal em tecidos de codornas de corte pela técnica dos isótopos estáveis de carbono ('intpot.13C'/'intpot.12C') e nitrogênio ('intpot.15N'/'intpot.14N')pt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemori_c_dr_botfmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000500428-
dc.identifier.capes33004064048P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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