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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104989
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dc.contributor.advisorRoça, Roberto de Oliveira [UNESP]-
dc.contributor.advisorFaria, Marcelo Henrique de [UNESP]-
dc.contributor.authorAndrade, Ernani Nery de-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:34Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:35:50Z-
dc.date.available2014-06-11T19:33:34Z-
dc.date.available2016-10-25T19:35:50Z-
dc.date.issued2010-08-09-
dc.identifier.citationANDRADE, Ernani Nery de. Influência da utilização de lipídio protegido na dieta sobre o perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de bovinos jovens Nelore-Angus. 2010. x, 98 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2010.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/104989-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/104989-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de lipídio protegido na recria em pastagens e na terminação em confinamento sobre o desempenho produtivo de tourinhos Angus x Nelore. Foram utilizados 108 tourinhos, com 14 meses de idade e peso médio inicial de 260 kg, durante seis meses em pastejo rotacionado, distribuídos ao acaso em três tratamentos: suplementação mineral, suplementação protéica-energética a 0,3% do peso vivo sem lipídio protegido e suplementação protéica-energética a 0,3% do PV com lipídio protegido. Ao final dos seis meses em pastejo os animais com média de 20 meses e 480 kg, iniciaram no confinamento e foram alocados em 12 baias, sendo que em seis baias os animais receberam dieta contendo lipídio protegido, e nas outras seis receberam dieta sem lipídio protegido e à medida que atingiram 545 kg de peso vivo foram abatidos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num fatorial 3x2, três diferentes estratégias de suplementação em pastagens e duas dietas em confinamento, com 18 repetições/tratamento. Não houve interação entre a inclusão ou não de lipídio protegido na dieta em pastagens e em confinamento para as variáveis consumo, desempenho e características de carcaça. Nas condições da presente pesquisa a suplementação protéica energética com ou sem adição de lipídio protegido na fase de recria em pastagem reduz a perda por resfriamento nas carcaças por proporcionar acabamento mais uniforme nas carcaças, mais evidente nos animais que não receberam lipídio protegidopt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of the supplementation with protected lipid during rearing in pastures and during termination in confinement on the productive performance of young Angus x Nellore bulls. 108 young bulls with age of 14 months and initial average weight of 260 Kg were used during 6 months in rotational pasture, randomly arranged into three treatments: mineral supplementation, protein-energy supplementation with 0.3% of live weight without protected lipid and protein-energy supplementation with 0.3% of live weight with protected lipid. After 6 months in pasture, animals with average of 20 months old and 480 Kg were introduced to confinement and distributed in 12 pens, being that animals from 6 pens received diet containing protected lipid and the animals from the remaining 6 pens received diet without protected lipid and were slaughtered as they reached 545 Kg of live weight. The experimental design was totally randomized in 3x2 factorial scheme, three different supplementation strategies in pastures and two diets in confinement, with 18 repetitions/treatment. There was not interaction between the inclusion or not of protected lipid in the diet in pastures and in confinement for consumption, performance and carcass characteristics variables. Under the conditions of the present study, losses by cooling decrease with protein-energy supplementation in rearing in pasture because it provides finishing more uniform on the carcasses, more evident in animals that did not receive protected faten
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.format.extentx, 98 f. : tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectBovino - Confinamentopt
dc.subjectCarne - Qualidadept
dc.subjectNelore(Bovino)pt
dc.subjectConfinementen
dc.subjectPasturesen
dc.subjectProtein-energy supplementationen
dc.subjectWeight gainen
dc.titleInfluência da utilização de lipídio protegido na dieta sobre o perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de bovinos jovens Nelore-Anguspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileandrade_en_dr_botfmvz.pdf-
dc.identifier.aleph000628593-
dc.identifier.capes33004064048P2-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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