You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/105268
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]-
dc.contributor.authorMadaleno, Leonardo Lucas-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:33:40Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:36:27Z-
dc.date.available2014-06-11T19:33:40Z-
dc.date.available2016-10-25T19:36:27Z-
dc.date.issued2010-06-21-
dc.identifier.citationMADALENO, Leonardo Lucas. Cigarrinha-das-raízes na cana-de-açúcar e qualidade do açúcar produzido. 2010. ix, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2010.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/105268-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/105268-
dc.description.abstractCom a ampliação de áreas de colheita de cana sem queima da palha (cana crua) no estado de São Paulo observou-se aumento na população de insetos considerados de importância secundária, como as cigarrinha-das-raízes. Essa praga causa redução da qualidade da matéria-prima e os efeitos indiretos da elevada infestação na cana podem reduzir a qualidade do açúcar produzido. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da praga na qualidade do açúcar, através da composição de feixes, conforme o tratamento, de colmos sadios e danificados pelo inseto (0, 15, 30 e 60% de danos), em duas épocas de avaliação. Foi observada também, a influência de diferentes métodos de controle da elevada população da praga e compararam-se as amostras de açúcar produzidas das áreas com a praga e em escala de laboratório, com o produzido nas usinas da região de Jaboticabal-SP. Observou-se nos trabalhos que os danos promovidos pela cigarrinha-das raízes reduziram a qualidade tecnológica do caldo e, por consequência, do açúcar produzido. Dependendo da época de colheita o prejuízo pode ser mais elevado. Houve melhora parcial da qualidade do açúcar com os métodos de controles da praga utilizados e foram encontrados parâmetros indicadores de redução de qualidade do açúcar proveniente de áreas de canas atacatadas por pragas: umidade, cinzas, compostos fenólicos totais e corpt
dc.description.abstractWith the increased of green cane fields on Sao Paulo State was observed spittlebugs infestation rise, which earlier, were considered secondary pest. This insect cause reduces on cane quality and indirect effects by high infestation that may diminish sugar quality. The aim of this study was evaluate pest interference on sugar quality, by sheaf composition, according to treatment, of healthy and damaged stalks by insect (0, 15, 30 and 60% of damaged stalks), evaluated on two harvest seasons. Also, we observed effects of different pest control methods of high population and was made comparison of sugar samples produced by fields with spittlebugs infestation and lab scale, with sugar produced at Jaboticabal – SP region sugar mills. We verified that spittlebugs damaged caused reduction on technological juice quality and, consequently, on produced sugar. Depending of harvest season the injury could be major. There was partial recovery of quality sugar with pest control utilization and were found indicators parameters of sugar quality reduction from fields with pest infestation: moisture, ash, total phenolics compounds and coloren
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extentix, 80 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectMahanarva fimbriolatapt
dc.subjectComposição de danospt
dc.subjectClarificaçãopt
dc.subjectMétodos de controlept
dc.subjectSaccharum spp.en
dc.subjectMahanarva fimbriolataen
dc.subjectStalks damagesen
dc.subjectControls methodsen
dc.subjectClarificationen
dc.subjectHarvest seasonen
dc.subjectSugar productionen
dc.titleCigarrinha-das-raízes na cana-de-açúcar e qualidade do açúcar produzidopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemadaleno_ll_dr_jabo.pdf-
dc.identifier.aleph000628179-
dc.identifier.capes33004102001P4-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.