You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/105465
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGhini, Raquel [UNESP]-
dc.contributor.authorTozzi, Fernanda Ribeiro Oliveira-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:35:01Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:36:53Z-
dc.date.available2014-06-11T19:35:01Z-
dc.date.available2016-10-25T19:36:53Z-
dc.date.issued2013-04-18-
dc.identifier.citationTOZZI, Fernanda Ribeiro Oliveira. Impacto do aumento da concentração de co2 do ar sobre a ferrugem e o crescimento de mudas de cafeeiro em estufas de topo aberto. 2013. vi , 59 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/105465-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/105465-
dc.description.abstractO dióxido de carbono é um dos principais gases de efeito estufa e há previsões de que a concentração na atmosfera irá dobrar até o final do século. O aumento da concentração de CO2 do ar contribui, sobretudo, para o aumento da temperatura global e, além disso, o gás exerce efeito direto sobre as plantas. Com o objetivo de estudar o efeito do aumento da concentração de CO2 sobre o cafeeiro e sobre a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix), plantas foram cultivadas a campo, em estufas de topo aberto com e sem adição de CO2 em quatro experimentos. Os tratamentos foram constituídos dos níveis de CO2 ambiente (433 ppm) e, aproximadamente 508 ppm. Foram inoculadas mudas de cafeeiros das cultivares Catuaí (suscetível à ferrugem) e Obatã (resistente), nas quais foram avaliados os parâmetros de severidade e incidência da doença. A severidade foi menor no tratamento com maior concentração de CO2 para a cultivar Catuaí, indicando diminuição da doença em função do aumento do CO2. Para a cultivar Obatã, o aumento do gás não teve efeito na doença. Por outro lado, ambas as cultivares apresentaram incremento no diâmetro do caule e altura de plantas no tratamento com adição de CO2pt
dc.description.abstractCarbon dioxide is a major greenhouse gas and there are predictions that its atmosphere concentration will double by the end of the century. CO2 air concentration increase contributes, mainly, to global temperature rise, moreover the gas exerts a direct effect on agriculture. In order to study the effect of air CO2 increased concentration on coffee and coffee leaf rust (Hemileia vastatrix) development, plants were grown, under field conditions, in open top chambers in four experiments. The treatments consisted of ambient CO2 levels (433 ppm) and approximately 508 ppm. Cultivar Catuaí (susceptible to rust) and Obatã (resistant) coffee seedlings were inoculated and evaluated through disease severity and incidence parameters. Severity was lower at higher CO2 for Catuaí, indicating decreased disease due to increased CO2. Elevated gas concentration had no effect on disease for cultivar Obatã. Moreover, both cultivars showed an increase, stem diameter and plant height at CO2 addition treatmenten
dc.format.extentvi , 59 f. : il. color., grafs., tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectCafeeiro - Mudaspt
dc.subjectCafé - Influencia do climapt
dc.subjectHemileia vastatrixpt
dc.subjectDioxido do carbonopt
dc.subjectCoffeept
dc.titleImpacto do aumento da concentração de co2 do ar sobre a ferrugem e o crescimento de mudas de cafeeiro em estufas de topo abertopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filetozzi_fro_dr_botfca.pdf-
dc.identifier.aleph000720569-
dc.identifier.capes33004064034P1-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.