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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/106581
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dc.contributor.advisorBueno, Odair Correa [UNESP]-
dc.contributor.authorJesus, Carlos Massuretti de-
dc.date.accessioned2014-06-11T19:35:44Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:39:17Z-
dc.date.available2014-06-11T19:35:44Z-
dc.date.available2016-10-25T19:39:17Z-
dc.date.issued2011-06-10-
dc.identifier.citationJESUS, Carlos Massuretti de. Análise comparativa das glândulas pós-faríngeas e sua participação na utilização de lipídeos pelas formigas (Hymenoptera : Formicidae). 2011. 127 f. Tese - (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2011.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/106581-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/106581-
dc.description.abstractUma característica típica das formigas e algumas vespas é a presença das glândulas pós-faríngeas, estrutura que se encontra somente nesses grupos de organismos, fato que deve ter contribuído para o seu sucesso evolutivo. Apesar dos primeiros estudos com as glândulas pós-faríngeas existirem há mais de 100 anos, somente nos últimos 20 elas tem recebido maior atenção dos pesquisadores. Assim, a presente pesquisa teve por objetivo realizar uma análise comparativa da morfologia das glândulas pós-faríngeas e verificar sua participação na utilização de lipídeos ingeridos por três espécies de formigas com padrões alimentares distintos. Para tal, foi realizado análise ultramorfologica e ultraestrutural das glândulas pós-faríngeas; quantificação da ingestão de lipídeos e carboidratos, e verificação do trajeto destes compostos pelo sistema digestório das operárias; análise autorradiográfica do processo de incorporação do ácido oléico marcado radioativamente pelas glândulas pósfaríngeas das operárias. Os resultados encontrados sugerem que cada uma das espécies apresenta uma particularidade: as glândulas pós-faríngeas de Camponotus vittatus podem ser um sítio de reserva energética para o indivíduo; as operárias de Atta laevigata deslocam parte dos lipídeos ingeridos para o intestino médio, evitando o seu acúmulo nas glândulas pós-faríngeas, ao passo que foram encontradas pela primeira vez dois tipos de células nas glândulas pósfaríngeas de Pachycondyla villosa. Além disso, o trajeto percorrido pelos alimentos hidrossolúveis no interior do sistema digestório das operárias compreende a cavidade infrabucal, papo e ventrículo. Enquanto que os lipídeos passam pela cavidade infrabucal, glândulas pós-faríngeas e papo, mas não atingem o ventrículo; com exceção de A. laevigata em que foram encontrados... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixpt
dc.description.abstractA typical gland found only in ants and some wasps species is the postpharyngeal gland, which could have contributed to the evolutionary success of these social insects. The first studies regarding the morphology and function of the postpharyngeal glands were conducted about 100 years ago, and only in the last 20 years researches gave more attention to its importance. Thus, this study aimed at comparing the morphology of postpharyngeal glands and to verify their participation in the use of lipids ingested by three ant species. For this purpose, we performed: 1- Ultrastructural and Ultramorphology analysis of the postpharyngeal glands; 2 – the flow of lipids and carbohydrates inside the digestory systeam; 3 - the incorporation of radiolabeled oleic acid by the postpharyngeal using autoradiografic methods. Our results suggest that each species has a particularity: the postpharyngeal glands of Camponotus vittatus may be act as a site of food reserve, the workers of Atta laevigata prevent the accumulation of oleic acid in the postpharyngeal glands by sending lipids ingested to midgut. On the other hand, Pachycondyla villosa has specialized cells to eliminate of lipids from the postpharyngeal glands. Moreover, water-soluble diets were found in infrabucal pockets, crop and ventriculi, while lipid-soluble diets were found in infrabucal pockets, postpharingeal glands and crop; except for A. laevigata, which also had lipids in their midgut. Autorradiografic analysis showed that oleic acid is absorbed by the epithelium of... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent127 f. : il.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectFormigaspt
dc.subjectMorfologia (Animais)pt
dc.subjectUltraestrutura (Biologia)pt
dc.subjectAntsen
dc.subjectMorphology (Animals)en
dc.subjectUltrastructure (Biology)en
dc.titleAnálise comparativa das glândulas pós-faríngeas e sua participação na utilização de lipídeos pelas formigas (Hymenoptera : Formicidae)pt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filejesus_cm_dr_rcla.pdf-
dc.identifier.aleph000694536-
dc.identifier.capes33004137003P3-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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