Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/106610
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Resende, Kleber Tomás de [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Resende, Flávio Dutra de [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Fregadolli, Fábio Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-11T19:35:45Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:39:22Z | - |
dc.date.available | 2014-06-11T19:35:45Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:39:22Z | - |
dc.date.issued | 2005-02-25 | - |
dc.identifier.citation | FREGADOLLI, Fábio Luiz. Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo. 2005. xi, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2005. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/106610 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/106610 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo avaliar a composição química e física do corpo e exigências nutricionais de novilhos u Nelore x u Red Angus (NRA), mestiço leiteiro (ML) e Nelore (NEL). Foram utilizados 24 animais de cada grupo genético, com peso corporal (PC) de 350, 263 e 293 kg, nos animais NRA, ML e NEL, respectivamente, mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha, cultivar Marandú e suplementados. As quantidades de suplemento foram 0,2; 0,6; e 1,0% do PC no período das águas e 0,4; 0,8 e 1,2% PC no período das secas. A composição química DOS animais foi estimada por equações selecionadas na literatura. No período das águas, a composição média foi de 59% de água, 17% de proteína (PB) e 17% de extrato etéreo (EE). No período das secas, os NEL apresentaram mais EE (23%) e menos PB (17%) do que os NRA (18% EE e 18% PB). Os ML apresentaram menos EE (17%) e porcentagem de proteína semelhante aos NEL. As exigências líquidas em proteína variaram de 160 a 140 g/kg de ganho de peso de corpo vazio (GPCV) ou 135 a 121 g/kg de ganho (GPC) e em energia variaram de 2,98 a 3,98 Mcal/kg GPCV ou 2,52 a 3,45 Mcal/kg GPC, para animais com peso corporal variando de 250 a 500 kg. O rendimento de carcaça, em relação ao peso de corpo vazio, dos NEL foi maior (64%) do que dos ML (62%) e não diferiram dos NRA (63%). A suplementação não influenciou o rendimento de carcaça e a proporção dos órgãos. A proporção de ossos foi subestimada e tecido comestível (TC) superestimada. Os NEL tiveram mais gordura e menos músculo (31% e 55%) que NRA (26% e 59%) e ML (23% e 60%). Não houve efeito da suplementação nas proporções de músculo e ossos, mas porcentagem de gordura estimada foi maior nos animais que receberam as duas maiores suplementações. | pt |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate chemical and physical body composition, as well as the nutritional requirements of Nellore x Red Angus (NRA), dairy crossbreed (DC) and Nellore (NEL) steers supplemented in Brachiaria brizantha cv. Marandú pasture. Twenty-four steers of each genetic group with 350, 263 and 293 kg of live weight (LW), respectively, were supplemented with 0.2, 0.6 and 1.0% of LW during rainy season and with 0.4, 0.8 and 1.2% of LW during dry season. Chemical composition was estimated by equations chose in some references. During rainy season, body was composed in average by 59% of water, 17% of protein (CP) and 17% of ether extract (EE). During dry season, NEL steers had higher EE (23%) and lower CP (17%) than NRA steers (18% EE and 18% CP). The DC steers showed lower EE (17%) and similar content of protein in relation to NEL steers. In terms of net requirement of steers weighting from 250 to 500 kg, protein ranged from 160 to 140 g.kg-1 of gain of empty body weight (EBWG) or from 135 to 121 g.kg-1 of body weigh gain (BWG); energy ranged from 2.98 to 3.98 Mcal.kg-1 EBWG or from 2.52 to 3.45 Mcal kg-1 of BWG. In relation to carcass yield relative to EBW, NEL steers were superior (64%) to DC steers (62%) and similar to NRA (63%). Supplementation did not change carcass yeild and organs proportion. Bone proportion was sub-estimated and comestible tissue (CT) super-estimated. The NEL steers deposited more fat and less muscle (31% and 55%) than NRA (26% and 59%) and DC (23% and 60%). There was no effect of supplementation on bone:muscle ratio, but percentage of estimated fat was higher in steers supplemented with the two highest levels. Key-words: dairy crossbreed, equations, industrial crossing, HH section, Nellore, supplementation. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | - |
dc.format.extent | xi, 80 f. : il. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Dairy crossbreed | en |
dc.subject | Nellore | en |
dc.subject | Capim-braquiária | pt |
dc.subject | Novilho | pt |
dc.subject | Nutrição animal | pt |
dc.title | Composição corporal e exigências nutricionais de novilhos de três grupos genéticos em pastejo | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | fregadolli_fl_dr_jab_prot.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000292231 | - |
dc.identifier.capes | 33004102002P0 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.