You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/10791
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCola, Paula Cristina-
dc.contributor.authorGatto, Ana Rita-
dc.contributor.authorSilva, Roberta Gonçalves da-
dc.contributor.authorSpadotto, André Augusto-
dc.contributor.authorSchelp, Arthur Oscar-
dc.contributor.authorHenry, Maria Aparecida Coelho de Arruda-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:31:40Z-
dc.date.available2014-05-20T13:31:40Z-
dc.date.issued2010-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032010000100004-
dc.identifier.citationArquivos de Gastroenterologia. Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, v. 47, n. 1, p. 18-21, 2010.-
dc.identifier.issn0004-2803-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10791-
dc.description.abstractCONTEXTO: O efeito do sabor azedo e as variações da temperatura dos alimentos em indivíduos disfágicos, ainda não foi totalmente esclarecidos. OBJETIVO: Verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito faríngeo da deglutição em indivíduos após acidente vascular encefálico hemisférico isquêmico. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 indivíduos adultos, sendo 16 do gênero masculino e 14 do feminino, destros, com faixa etária variando de 41 a 88 anos (média de 62,3 anos) e ictus que variou de 1 a 30 dias (mediana de 6 dias). Para analisar o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi realizado o exame de videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi observado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 mL cada, sendo ao todo quatro estímulos diferentes, um por vez. Posteriormente os exames foram analisados com auxílio de um software específico para medição do tempo de deslocamento do bolo pela fase faríngea. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o tempo de trânsito faríngeo da deglutição foi significantemente menor durante a deglutição de bolo azedo gelado quando comparado aos outros estímulos. CONCLUSÃO: Constatou-se que estímulos com sabor azedo associado à temperatura fria provocam significativa mudança na dinâmica da deglutição, diminuindo o tempo de trânsito faríngeo, podendo assim proporcionar efeitos positivos em indivíduos com disfagia orofaríngea.pt
dc.description.abstractCONTEXT: The effect of sour taste and food temperature variations in dysphagic patients has not been entirely clarified. OBJECTIVE: To determine the effect of sour and cold food in the pharyngeal transit times of patients with stroke. METHODS: Patients participating in this study were 30 right-handed adults, 16 of which were male and 14 were female, aged 41 to 88 (average age 62.3 years) with ictus varying from 1 to 30 days (median of 6 days). To analyze the pharyngeal transit time a videofluoroscopy swallow test was performed. Each patient was observed during swallow of a 5 mL paste bolus given by spoon, totaling four different stimuli (natural, cold, sour and cold sour), one at a time, room temperature (22ºC) and cold (8ºC) were used. Later, the tests were analyzed using specific software to measure bolus transit time during the pharyngeal phase. RESULTS: The results showed that the pharyngeal transit time was significantly shorter during swallow of cold sour bolus when compared with other stimuli. Conclusion - Sour taste stimuli associated to cold temperature cause significant change in swallowing patterns, by shortening the pharyngeal transit time, which may lead to positive effects in patients with oropharyngeal dysphagia.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent18-21-
dc.language.isoeng-
dc.publisherInstituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE)-
dc.publisherColégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva (CBCD)-
dc.publisherSociedade Brasileira de Motilidade Digestiva (SBMD)-
dc.publisherFederação Brasileira de Gastroenterologia (FBG)-
dc.publisherSociedade Brasileira de Hepatologia (SBH)-
dc.publisherSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAcidente cerebral vascularpt
dc.subjectPercepção gustatóriapt
dc.subjectSensibilidade térmicapt
dc.subjectTranstornos de deglutiçãopt
dc.subjectStrokeen
dc.subjectTaste perceptionen
dc.subjectTemperature senseen
dc.subjectDeglutition disordersen
dc.titleThe influence of sour taste and cold temperature in pharyngeal transit duration in patients with strokeen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationSão Paulo State University Botucatu Medical School Department of Surgery-
dc.description.affiliationUNESP Marília College of Philosophy and Sciences Department of Speech-Pathology-
dc.description.affiliationUNESP Botucatu Medical School Department of Neurology and Psychiatry-
dc.description.affiliationUnespSão Paulo State University Botucatu Medical School Department of Surgery-
dc.description.affiliationUnespUNESP Marília College of Philosophy and Sciences Department of Speech-Pathology-
dc.description.affiliationUnespUNESP Botucatu Medical School Department of Neurology and Psychiatry-
dc.identifier.doi10.1590/S0004-28032010000100004-
dc.identifier.scieloS0004-28032010000100004-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0004-28032010000100004.pdf-
dc.relation.ispartofArquivos de Gastroenterologia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.