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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109468
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dc.contributor.authorMelo, Poliana de Castro-
dc.contributor.authorSousa, Cláudia-
dc.contributor.authorBotelho, Cláudia-
dc.contributor.authorOliveira, Rosário-
dc.contributor.authorNader-Filho, Antonio-
dc.date.accessioned2014-09-30T18:18:22Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:44:18Z-
dc.date.available2014-09-30T18:18:22Z-
dc.date.available2016-10-25T19:44:18Z-
dc.date.issued2014-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000200002-
dc.identifier.citationPesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 34, n. 2, p. 109-113, 2014.-
dc.identifier.issn0100-736X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109468-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109468-
dc.description.abstractBiofilms constitute a physical barrier, protecting the encased bacteria from detergents and sanitizers. The objective of this work was to analyze the effectiveness of sodium hypochlorite (NaOCl) against strains of Staphylococcus aureus isolated from raw milk of cows with subclinical mastitis and Staphylococcus aureus isolated from the milking environment (blowers and milk conducting tubes). The results revealed that, in the presence of NaOCl (150ppm), the number of adhered cells of the twelve S. aureus strains was significantly reduced. When the same strains were evaluated in biofilm condition, different results were obtained. It was found that, after a contact period of five minutes with NaOCl (150ppm), four strains (two strains from milk , one from the blowers and one from a conductive rubber) were still able to grow. Although with the increasing contact time between the bacteria and the NaOCl (150ppm), no growth was detected for any of the strains. Concerning the efficiency of NaOCl on total biofilm biomass formation by each S. aureus strain, a decrease was observed when these strains were in contact with 150 ppm NaOCl for a total period of 10 minutes. This study highlights the importance of a correct sanitation protocol of all the milk processing units which can indeed significantly reduce the presence of microorganisms, leading to a decrease of cow´s mastitis and milk contamination.en
dc.description.abstractBiofilmes são constituídos de bactérias aderidas a uma superfície e aderidas entre si envolvidas por um polissacarídeo de constituição proteica, lipídica e glicídica que conferem uma barreira física às bactérias dentro deste microambiente. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficácia do hipoclorito de sódio (NaOCl) contra estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de leite cru de vacas com mastite subclínica e Staphylococcus aureus isolados do ambiente de ordenha (borrachas de ordenhadeiras e mangueiras condutoras de leite). Os resultados revelaram que, na presença de hipoclorito de sódio (150ppm), o número de células aderidas das 12 estirpes de S. aureus analisadas foi significativamente reduzido. Quando as mesmas estirpes foram avaliadas em condições de biofilme, diferentes resultados foram obtidos. Verificou-se que, após um período de contato de cinco minutos com NaOCl (150ppm), quatro estirpes (duas estirpes de leite, uma estirpe das borrachas das ordenhadeiras e uma estirpe de uma mangueira condutora de leite) ainda eram capazes de crescer. Com o aumento do tempo de contato do hipoclorito e as bactérias, cada vez maior, na concentração de 150ppm, não foi detectado o crescimento das estirpes. Em relação à eficácia do NaOCl na formação total da biomassa do biofilme por cada uma das estirpes de S. aureus, observou-se decréscimo da biomassa dos biofilmes quando estas estirpes estavam em contato com o NaOCl na concentração de 150ppm durante um tempo total de 10 minutos. O estudo demonstra a importância de um protocolo de saneamento correto de todas as unidades de processamento de leite, que pode, efetivamente, reduzir a presença de microrganismos de forma significativa, conduzindo a uma diminuição da mastite e da contaminação do leite.pt
dc.description.sponsorshipPortuguese Foundation for Science and Technology (FCT)-
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent109-113-
dc.language.isoeng-
dc.publisherColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectStaphylococcus aureuspt
dc.subjectmastite bovinapt
dc.subjectbiofilmept
dc.subjecthipoclorito de sódiopt
dc.subjectStaphylococcus aureusen
dc.subjectmastitis infected cowsen
dc.subjectbiofilmen
dc.subjectsodium hypochloriteen
dc.titleNaOCl effect on biofilm produced by Staphylococcus aureus isolated from the milking environment and mastitis infected cowsen
dc.title.alternativeEfeito do hipoclorito de sódio em biofilmes produzidos por Staphylococcus aureus isolados do ambiente de ordenha e de vacas com mastitept
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Santa Cruz (UESC)-
dc.contributor.institutionUniversity of Minho Centre of Biological Engineering Institute for Biotechnology and Bioengineering-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Santa Cruz Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais-
dc.description.affiliationUniversity of Minho Centre of Biological Engineering Institute for Biotechnology and Bioengineering-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Medicina Veterinária Preventiva-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Medicina Veterinária Preventiva-
dc.description.sponsorshipIdFCT: SFRH/BPD/20987/2004-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-736X2014000200002-
dc.identifier.scieloS0100-736X2014000200002-
dc.identifier.wosWOS:000337943000002-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-736X2014000200002.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Veterinária Brasileira-
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