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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109610
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dc.contributor.authorLuciano, Thaís Fernandes-
dc.contributor.authorMarques, Schérolin De Oliveira-
dc.contributor.authorPieri, Bruno Luiz Da Silva-
dc.contributor.authorSouza, Daniela Roxo De-
dc.contributor.authorLira, Fabio Santos De-
dc.contributor.authorSouza, Cláudio Teodoro De-
dc.date.accessioned2014-09-30T18:18:30Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:44:40Z-
dc.date.available2014-09-30T18:18:30Z-
dc.date.available2016-10-25T19:44:40Z-
dc.date.issued2014-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200002-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 27, n. 2, p. 151-159, 2014.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109610-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109610-
dc.description.abstractOBJETIVO: Avaliar o efeito do resveratrol sobre a via de sinalização da insulina e melhora do quadro inflamatório no miocárdio de ratos Wistar obesos induzidos por dieta.MÉTODOS: Ratos Wistar foram divididos em grupos: controle (dieta padrão para roedores), obeso (dieta hiperlipídica) e obeso suplementado com resveratrol (20 mg/kg/dia), por 8 semanas (n=10). Ao final do período experimental, realizou-se o teste de tolerância à insulina, nos tempos 0 (sem insulina), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos após injeção intraperitoneal de insulina (2 U/kg). O peso corporal e o tecido adiposo epididimal foram mensurados. Fragmentos do miocárdio foram extraídos para análises da via da insulina e moléculas pró-inflamatórias através de Western blot.RESULTADOS: Os resultados indicam que a intervenção com resveratrol aumenta a constante de decaimento da glicose, fosforilação do receptor de insulina, substrato do receptor de insulina e da proteína quinase B. A suplementação de resveratrol também reduziu os níveis proteicos do fator de necrose tumoral alfa e de moléculas envolvidas com a transdução do sinal pró-inflamatório (quinase indutora do kappa B e fator nuclear kappa B). Os resultados ainda sugerem que a melhora na sensibilidade à insulina e a redução das moléculas pró-inflamatórias ocorreram independentemente da perda de peso corporal e da redução do tecido adiposo epididimal.CONCLUSÃO: A suplementação de resveratrol aumenta a sensibilidade à insulina, o que está relacionado à redução de fatores inflamatórios no miocárdio.pt
dc.description.abstractOBJECTIVE: To evaluate the effects of resveratrol on insulin signaling and inflammation pathway in the myocardium of high-fat diet-induced obese rats.METHODS: Thirty Wistar rats were divided into a control group (n=10, standard diet), obese group (n=10, high-fat diet), and obese supplemented with resveratrol group (n=10, 20 mg/kg/day) for eight weeks. An insulin tolerance test was performed at the end of the study period 0 (without insulin), 5, 10, 15, 20, 25, and 30 minutes after an intraperitoneal injection of insulin (2 U/kg). Body and epididymal adipose tissue were weighed. Fragments of the myocardium were extracted for Western blot analyses of insulin pathway and proinflammatory molecules.RESULTS: Resveratrol increased the rate of glucose disappearance, phosphorylation of the insulin receptor, insulin receptor substrate 1, and protein kinase B; and reduced expression of tumor necrosis factor alpha and of the molecules involved in proinflammatory signal transduction, namely Ikappa B kinase and nuclear factor kappa B complex. The results also suggest that higher insulin sensitivity and lower levels of proinflammatory molecules occurred regardless of weight and epididymal adipose tissue loss.CONCLUSION: Resveratrol increases insulin action and reduces inflammatory molecules in the myocardium.en
dc.format.extent151-159-
dc.language.isoeng-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectObesidadept
dc.subjectResveratrolpt
dc.subjectResistência à insulinapt
dc.subjectInflamaçãopt
dc.subjectObesityen
dc.subjectResveratrolen
dc.subjectInsulin resistanceen
dc.subjectInflammationen
dc.titleResveratrol reduces chronic inflammation and improves insulin action in the myocardium of high-fat diet-induced obeseratsen
dc.title.alternativeResveratrol reduz a inflamação crônica e melhora a ação da insulina em miocárdio de ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídicapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade do Extremo Sul Catarinense-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade do Extremo Sul Catarinense-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de São Paulo Departamento de Educação Física-
dc.identifier.doi10.1590/1415-52732014000200002-
dc.identifier.scieloS1415-52732014000200151-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732014000200151.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
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