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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109610
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Luciano, Thaís Fernandes | - |
dc.contributor.author | Marques, Schérolin De Oliveira | - |
dc.contributor.author | Pieri, Bruno Luiz Da Silva | - |
dc.contributor.author | Souza, Daniela Roxo De | - |
dc.contributor.author | Lira, Fabio Santos De | - |
dc.contributor.author | Souza, Cláudio Teodoro De | - |
dc.date.accessioned | 2014-09-30T18:18:30Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T19:44:40Z | - |
dc.date.available | 2014-09-30T18:18:30Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T19:44:40Z | - |
dc.date.issued | 2014-04-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200002 | - |
dc.identifier.citation | Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 27, n. 2, p. 151-159, 2014. | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/109610 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109610 | - |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Avaliar o efeito do resveratrol sobre a via de sinalização da insulina e melhora do quadro inflamatório no miocárdio de ratos Wistar obesos induzidos por dieta.MÉTODOS: Ratos Wistar foram divididos em grupos: controle (dieta padrão para roedores), obeso (dieta hiperlipídica) e obeso suplementado com resveratrol (20 mg/kg/dia), por 8 semanas (n=10). Ao final do período experimental, realizou-se o teste de tolerância à insulina, nos tempos 0 (sem insulina), 5, 10, 15, 20, 25 e 30 minutos após injeção intraperitoneal de insulina (2 U/kg). O peso corporal e o tecido adiposo epididimal foram mensurados. Fragmentos do miocárdio foram extraídos para análises da via da insulina e moléculas pró-inflamatórias através de Western blot.RESULTADOS: Os resultados indicam que a intervenção com resveratrol aumenta a constante de decaimento da glicose, fosforilação do receptor de insulina, substrato do receptor de insulina e da proteína quinase B. A suplementação de resveratrol também reduziu os níveis proteicos do fator de necrose tumoral alfa e de moléculas envolvidas com a transdução do sinal pró-inflamatório (quinase indutora do kappa B e fator nuclear kappa B). Os resultados ainda sugerem que a melhora na sensibilidade à insulina e a redução das moléculas pró-inflamatórias ocorreram independentemente da perda de peso corporal e da redução do tecido adiposo epididimal.CONCLUSÃO: A suplementação de resveratrol aumenta a sensibilidade à insulina, o que está relacionado à redução de fatores inflamatórios no miocárdio. | pt |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the effects of resveratrol on insulin signaling and inflammation pathway in the myocardium of high-fat diet-induced obese rats.METHODS: Thirty Wistar rats were divided into a control group (n=10, standard diet), obese group (n=10, high-fat diet), and obese supplemented with resveratrol group (n=10, 20 mg/kg/day) for eight weeks. An insulin tolerance test was performed at the end of the study period 0 (without insulin), 5, 10, 15, 20, 25, and 30 minutes after an intraperitoneal injection of insulin (2 U/kg). Body and epididymal adipose tissue were weighed. Fragments of the myocardium were extracted for Western blot analyses of insulin pathway and proinflammatory molecules.RESULTS: Resveratrol increased the rate of glucose disappearance, phosphorylation of the insulin receptor, insulin receptor substrate 1, and protein kinase B; and reduced expression of tumor necrosis factor alpha and of the molecules involved in proinflammatory signal transduction, namely Ikappa B kinase and nuclear factor kappa B complex. The results also suggest that higher insulin sensitivity and lower levels of proinflammatory molecules occurred regardless of weight and epididymal adipose tissue loss.CONCLUSION: Resveratrol increases insulin action and reduces inflammatory molecules in the myocardium. | en |
dc.format.extent | 151-159 | - |
dc.language.iso | eng | - |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Obesidade | pt |
dc.subject | Resveratrol | pt |
dc.subject | Resistência à insulina | pt |
dc.subject | Inflamação | pt |
dc.subject | Obesity | en |
dc.subject | Resveratrol | en |
dc.subject | Insulin resistance | en |
dc.subject | Inflammation | en |
dc.title | Resveratrol reduces chronic inflammation and improves insulin action in the myocardium of high-fat diet-induced obeserats | en |
dc.title.alternative | Resveratrol reduz a inflamação crônica e melhora a ação da insulina em miocárdio de ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade do Extremo Sul Catarinense | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | Universidade do Extremo Sul Catarinense | - |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual de São Paulo Departamento de Educação Física | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/1415-52732014000200002 | - |
dc.identifier.scielo | S1415-52732014000200151 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S1415-52732014000200151.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista de Nutrição | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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