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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109681
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dc.contributor.authorLima, Rafaela Karin-
dc.contributor.authorCardoso, Maria Das Graças-
dc.contributor.authorMoraes, Jair Campos-
dc.contributor.authorCarvalho, Stephan Malfitano-
dc.contributor.authorMelo, Bruno Almeida-
dc.contributor.authorVieira, Sara Silveira-
dc.date.accessioned2014-09-30T18:18:34Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:44:49Z-
dc.date.available2014-09-30T18:18:34Z-
dc.date.available2016-10-25T19:44:49Z-
dc.date.issued2014-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1808-16572014000100005-
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 81, n. 1, p. 22-29, 2014.-
dc.identifier.issn1808-1657-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109681-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109681-
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os constituintes dos óleos essenciais de Illicum verum, Ageratum conyzoides, Piper hispidinervum e Ocotea odorifera, bem como avaliar a toxicidade para o pulgão-verde Schizaphis graminum. A qualificação dos constituintes foi realizada por meio de um cromatógrafo gasoso + espectrômetro de massas, e a quantificação, por um cromatógrafo gasoso + detector de ionização de chama, ambos com uma coluna DB5. O método de hidrodestilação promoveu um rendimento (p/p) de 3,81% para I. verum, 0,46% para A. conyzoides, 2,85% para P. hispidinervum e 0,68% para O. odorífera. Já os componentes majoritários foram: precoceno (87,0%) e (E)-cariofileno (7,1%) para A. conyzoides; (E)-anetol (90,4%), limoneno (2,6%) e metil-chavicol (1,3%) para I. verum; metil-eugenol (81,2%) e safrol (10,6%) para Ocotea odorífera; e safrol (82,5%) e α-terpinoleno (13,4%) para P. hispidinervum. Pelos testes de toxicidade aguda (24 horas) com folhas de sorgo ou papel-filtro contaminados, verificou-se que o óleo de A. conyzoides foi o mais tóxico para o pulgão, com CL50 de 7,13 e 7,08 µL óleo/cm2 respectivamente, seguido por O. odorifera com CL50 de 11,80 e 103,00 µL óleo/cm2 respectivamente; I. verum de 51,80 µL óleo/cm2 em ambos os substratos; e o menos tóxico foi o óleo essencial de P. hispidinervum, com CL50 de 62,50 e 143,00 µL óleo/cm2, respectivamente. Dessa maneira, sugere-se que o uso dos óleos essenciais pode representar uma nova ferramenta em programas de manejo integrado de pragas.pt
dc.description.abstractThe aim of this study was to assess the chemical composition of essential oils of Illicum verum, Ageratum conyzoides, Piper hispidinervum and Ocotea odorífera, as well as their toxicity to the green-aphid Schizaphis graminum. Compound identification was carried out with gas chromatography + mass spectrometry, and quantification with gas chromatography + flame ionization detector, both with DB5 column. The hydrodistillation process promoted oil yield of 3.81% for I. verum; 0.46% for A. conyzoides; 2.85 % for P. hispidinervum; and 0.68 % for O. odorífera. The major components from the oils of A. conyzoides was precocene (87.0%) and (E)-caryophyllene (7.1%); (E)-anethol (90.4%), limonene (2.6%) and methyl-chavicol (1.3%) for I. verum; methyleugenol (81.2%) and safrole (10.6%) for O. odorifera; and safrole (82.5%) and α-terpinolene (13.4%) for P. hispidinervum. The acute toxicity test (24 hours) performed by contact in sorghum leaves or contaminated filter-paper showed that the higher toxicity occur with essential oils of A. conyzoides, with LC50 of 7.01 and 7.01 µg oil/cm2, respectively; followed by O. odorifera, with LC50 of 17.10 and 66.70 µg oil/cm2, respectively; I. verum, with LC50 of 66.40 and 65.40 µg oil/cm2, respectively; and low toxicity was observed for the P. hispidinervum essential oil, with LC50 of 64.00 and 143.00 oil/cm2, respectively. With the results obtained in this research, we can state that the use of these essential oils can be a new tool in integrated pest management.en
dc.format.extent22-29-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Biológico-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectIllicum verumpt
dc.subjectAgeratum conyzoidespt
dc.subjectPiper hispidinervumpt
dc.subjectOcotea odoriferapt
dc.subjectcompostos aromáticospt
dc.subjectatividade inseticidapt
dc.subjectAphididaept
dc.subjectIllicum verumen
dc.subjectAgeratum conyzoidesen
dc.subjectPiper hispidinervumen
dc.subjectOcotea odoríferaen
dc.subjectaromatic compoundsen
dc.subjectinsecticidal activityen
dc.subjectAphididaeen
dc.titleComposição química e toxicidade de óleos essenciais para o pulgão-verde Schizaphis graminum (Rondani, 1852)pt
dc.title.alternativeChemical composition and toxicity of essential oils to the green-aphid Schizaphis graminum (Rondani, 1852)en
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São João Del Rei Departamento de Ciências Naturais-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de São João Del Rei Departamento de Ciências Naturais-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras Departamento de Química-
dc.description.affiliationUFLA Departamento de Entomologia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-
dc.identifier.doi10.1590/S1808-16572014000100005-
dc.identifier.scieloS1808-16572014000100022-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1808-16572014000100022.pdf-
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico-
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