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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/10970
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dc.contributor.authorDelfiol, Diego J.Z.-
dc.contributor.authorCagnini, Didier Q.-
dc.contributor.authorCunha, Paulo H.J.-
dc.contributor.authorCrosignani, Nadia-
dc.contributor.authorWouters, Angélica T.B.-
dc.contributor.authorWouters, Flademir-
dc.contributor.authorDriemeier, David-
dc.contributor.authorBorges, Alexandre Secorun-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:32:08Z-
dc.date.available2014-05-20T13:32:08Z-
dc.date.issued2013-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2013000400004-
dc.identifier.citationPesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 33, n. 4, p. 435-442, 2013.-
dc.identifier.issn0100-736X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/10970-
dc.description.abstractA polioencefalomalacia (PEM) é uma doença neurológica que acomete ruminantes e pode ser desencadeada por diversos fatores, dentre eles o consumo excessivo de enxofre. Este trabalho teve como objetivo verificar a relação entre dietas ricas em enxofre, altos níveis de gás sulfídrico ruminal e a ocorrência de polioencefalomalácia em ovinos. Foram utilizados 18 ovinos, divididos em três grupos (G1, G2 e G3) que receberam diferentes níveis de enxofre na dieta; 0,2%, 0,9% e 1,2%, respectivamente. Exames físicos (frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e motricidade ruminal) e complementares (concentração de sulfeto de hidrogênio ruminal, hemogasometria venosa, pH do fluído ruminal, concentração de cobre sérico e hepático, tomografia computadorizada, necropsia e histopatologia) foram realizados. A temperatura retal, a hemogasometria venosa e o pH do fluido ruminal permaneceram dentro dos valores de referência para a espécie. A motricidade ruminal estava diminuída nos grupos G2 e G3 em comparação com o G1 (controle). Quanto maior a ingestão de enxofre, menores foram os níveis de cobre sérico e hepático. Valores elevados de sulfeto de hidrogênio ruminal foram detectados nos grupos G2 e G3. Nenhum animal apresentou sinais clínicos de PEM. Nos exames de tomografia computadorizada, necropsia e exame histopatológico do sistema nervoso central (SNC), não foram observadas alterações compatíveis com PEM. É provável que algum outro fator esteja associado ao excesso de enxofre na dieta para o desenvolvimento de PEM em ovinos.pt
dc.description.abstractPolioencephalomalacia (PEM) is a neuropathologic condition of ruminants that can be induced by a variety of factors including excessive sulfur intake. This study aimed to investigate the relationship between diets rich in sulfur, high levels of ruminal hydrogen sulfide and the occurrence of polioencephalomalacia in sheep. Eighteen sheep were divided into three groups (G1, G2, and G3) and supplemented with 0.2%, 0.9% and 1.2% sulfur in the diet respectively. Clinical evaluation (i.e. heart rate, respiratory rate, rectal temperature and rumen motility) and laboratory exams (i.e. ruminal hydrogen sulfide concentration, venous gas analysis, ruminal pH, serum and liver copper concentration, computed axial tomography, necropsy, and histopathological examination) were performed. Rectal temperature, venous gas and ruminal pH were within normal limits. Tachycardia and tachypnea were observed in sheep of the three groups. Rumen motility was decreased in animals of group G2 and G3 when compared with G1. The higher the sulfur intake, the lower was the serum and liver levels of copper. Increased ruminal hydrogen sulfide concentration was detected in G2 and G3 sheep. None of the animals had clinical signs of PEM. Computed axial tomography, macroscopic and histopathological examination of the central nervous system showed no evidence of PEM. It is suggested that other factors are associated with excessive sulfur consumption for a PEM outbreak to occur in sheep.en
dc.format.extent435-442-
dc.language.isopor-
dc.publisherColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectNecrose cerebrocorticalpt
dc.subjectpolioencefalomaláciapt
dc.subjectenxofrept
dc.subjectsulfeto de hidrogênio ruminalpt
dc.subjectovinospt
dc.subjectCerebrocortical necrosisen
dc.subjectpolioencephalomalaciaen
dc.subjectsulfuren
dc.subjectruminal hydrogen sulfideen
dc.subjectsheepen
dc.titleAspectos clínicos e laboratoriais em ovinos submetidos a dietas com níveis elevados de enxofre com objetivo de indução de polioencefalomaláciapt
dc.title.alternativeClinical and laboratory aspects of sheep supplemented with high levels of sulfur in diet to induce polioencephalomalaciaen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Goiás (UFG)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Lavras (UFLA)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Clínica Veterinária-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Goiás (UFG) Escola de Veterinária e Zootecnia Departamento de Medicina Veterinária-
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Cirurgia e Anestesiologia Veterinária-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Faculdade de Veterinária Departamento de Patologia Clínica Veterinária-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Patologia Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Clínica Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Cirurgia e Anestesiologia Veterinária-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-736X2013000400004-
dc.identifier.scieloS0100-736X2013000400004-
dc.identifier.wosWOS:000320134300004-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-736X2013000400004.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Veterinária Brasileira-
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