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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109836
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dc.contributor.authorFerreira, Patrícia Moraes-
dc.contributor.authorPapini, Silvia Justina-
dc.contributor.authorCorrente, José Eduardo-
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:36Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:45:10Z-
dc.date.available2014-10-01T13:08:36Z-
dc.date.available2016-10-25T19:45:10Z-
dc.date.issued2014-01-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000100007-
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 27, n. 1, p. 67-79, 2014.-
dc.identifier.issn1415-5273-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109836-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109836-
dc.description.abstractOBJETIVO: Identificar padrões alimentares e a distribuição dos mesmos, em uma amostra representativa de idosos do município de Botucatu, São Paulo.MÉTODOS: Estudo transversal, ocorrido entre março e junho de 2011, com 355 idosos cadastrados na rede básica de saúde do município, selecionados por amostragem estratificada entre as unidades de saúde. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar e questionário sociodemográfico. Padrões alimentares foram identificados utilizando-se análise de componentes principais. Escores de consumo individual foram divididos em tercis, caracterizando a adesão baixa, moderada e alta dos indivíduos para cada padrão alimentar. Realizaram-se análises entre os tercis dos padrões alimentares e as variáveis sociodemográficas.RESULTADOS: Identificaram-se seis padrões alimentares: saudável; lanches e refeição de final de semana; frutas; light e integral; dieta branda; e tradicional. A alta adesão aos padrões saudável e frutas é atingida por indivíduos que cursaram até o primário; e a alta adesão ao padrão lanches e refeição de final de semana é mais prevalente no sexo masculino e em indivíduos com nível máximo de escolaridade. A alta adesão aos padrões light e integral e dieta branda é mais prevalente no sexo feminino, sendo este último padrão também característico de idosos em idade mais avançada.CONCLUSÃO: Identificou-se uma diversidade de padrões alimentares nessa população de idosos e o comportamento alimentar variou de acordo com as condições sociodemográficas inseridas no grupo.pt
dc.description.abstractOBJECTIVE: To identify eating patterns and their distribution in a representative sample of older adults from the municipality of Botucatu, São Paulo, Brazil.METHODS: This cross-sectional study used food frequency and sociodemographic questionnaires to collect the respective data from 355 older users, selected by stratified sampling, of Botucatu's primary health care units from March to June 2011. Principal component analysis extracted six eating patterns. Individual food intake scores were divided into tertiles, classifying individual adherence to each eating pattern as low, moderate, or high, to measure the relationship between adherence tertiles and sociodemographic variables.RESULTS: Six eating patterns were identified and named as follows: healthy foods; snacks and weekend meals; fruits; light and whole foods; soft diet; and traditional diet. Individuals with elementary school adhered highly to the patterns 'healthy foods' and 'fruits'. On the other hand, men and individuals with the highest education levels adhered highly to the pattern 'snacks and weekend meal'. Females adhered more often to the patterns 'light and whole foods' and 'soft diet'. The pattern 'soft diet' was also preferred by the oldest subgroup.CONCLUSION: The study population presented a diversity of eating patterns influenced by sociodemographic characteristics.en
dc.format.extent67-79-
dc.language.isoeng-
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectIdosopt
dc.subjectComportamento alimentarpt
dc.subjectEstudos populacionais em saúde públicapt
dc.subjectAnálise de componente principalpt
dc.subjectAgeden
dc.subjectFeeding beharvioren
dc.subjectPopulation studies in public healthen
dc.subjectPrincipal component analysisen
dc.titleDiversity of eating patterns in older adults: A new scenario?en
dc.title.alternativeDiversidade de padrões alimentares em idosos: um novo cenário?pt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Enfermagem-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Enfermagem-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Instituto de Biociências Departamento de Bioestatística-
dc.identifier.doi10.1590/1415-52732014000100007-
dc.identifier.scieloS1415-52732014000100067-
dc.identifier.wosWOS:000338436700007-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1415-52732014000100067.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição-
dc.identifier.orcid0000-0001-5478-4996pt
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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