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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109900
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dc.contributor.authorSilva, Ariane C.-
dc.contributor.authorSouza, Aires M.-
dc.contributor.authorDutra, Iveraldo S.-
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:39Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:45:19Z-
dc.date.available2014-10-01T13:08:39Z-
dc.date.available2016-10-25T19:45:19Z-
dc.date.issued2014-05-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000500005-
dc.identifier.citationPesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 34, n. 5, p. 415-420, 2014.-
dc.identifier.issn0100-736X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/109900-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/109900-
dc.description.abstractIn extensive animal husbandry, natural or artificial ponds allow direct access of cattle to water but result in degradation of water quality and in increased health risks. Under such circumstances eutrophication occurs and consequently algal bloom, among them toxigenic cyanobacteria. The present study aimed to report the occurrence of cyanobacteria in the drinking water of cattle and to describe their physical and chemical parameters, as pH, temperature and dissolved oxygen. Nineteen samples of natural ponds or water troughs formed predominantly as result of rainfall from six farms located in the Southeast and Midwest regions of Brazil were analyzed for the presence of cyanobacteria, and pH, temperature and dissolved oxygen was measured. Microcystis and/or Merismopedia were detected in two ponds; one of them was covered with intense flowering. The values of pH, temperature and dissolved oxygen in 19 collections were pH 7.2-9.7, 31-34ºC and 7.8-30mg/l respectively. Also non-pathogenic algae of several genera were detected besides the occurrence or not of cianogenics. Under these conditions, the common practices of drinking water supply for extensively raised cattle and the possibilities of eutrophication and cyanobacterial growth bring potential risks for animal health.en
dc.description.abstractNa pecuária extensiva, os bebedouros naturais ou artificiais possibilitam o acesso direto dos bovinos ao seu interior e trazem como consequência a degradação da qualidade da água e o aumento dos riscos sanitários. Em tais circunstâncias ocorre a eutrofização e consequentemente a floração de algas, dentre elas cianobactérias toxigênicas. O presente estudo teve por objetivo verificar a ocorrência de cianobactérias de interesse sanitário em água de dessedentação de bovinos e descrever os seus parâmetros físico-químicos pH, temperatura e oxigênio dissolvido. Foram examinadas 19 amostras de água de cacimbas ou bebedouros naturais formados predominantemente em decorrência da precipitação pluviométrica, coletadas em seis propriedades rurais localizadas nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, para a presença de cianobactérias e mensurados os valores de pH, temperatura e oxigênio dissolvido. Microcystis e/ou Merismopedia foram detectadas em dois bebedouros; em um dos quais havia intensa floração. Os valores de pH, temperatura e oxigênio dissolvido nas 19 coleções oscilaram entre pH 7,2-9,7, 31-34ºC e 7,8-30mg/l, respectivamente. Foram detectadas ainda algas consideradas não patogênicas de diversos gêneros, em conjunto ou não com a ocorrência das cianofíticas. Nessas condições, as práticas comuns de oferta de água de dessedentação na bovinocultura extensiva, as possibilidades de eutrofização e a contaminação por cianobactérias trazem potenciais riscos à saúde dos animais.pt
dc.format.extent415-420-
dc.language.isopor-
dc.publisherColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectÁguapt
dc.subjectbovinoculturapt
dc.subjecteutrofizaçãopt
dc.subjectcianobactériapt
dc.subjectalgas cianofíticaspt
dc.subjectWateren
dc.subjectlivestocken
dc.subjecteutrophicationen
dc.subjectcyanobacteriaen
dc.subjectblue-green algaeen
dc.titleOcorrência de algas cianofíticas em água de dessedentação de bovinos criados extensivamentept
dc.title.alternativeOccurrence of blue-green algae in the drinking water of extensively raised cattleen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Goiás (UFG)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba Programa de Pós-graduação em Ciência Animal-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Goiás Escola de Veterinária e Zootecnia Departamento de Medicina Veterinária Preventiva-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba Programa de Pós-graduação em Ciência Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-736X2014000500005-
dc.identifier.scieloS0100-736X2014000500005-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-736X2014000500005.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Veterinária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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