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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/110085
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFranco, Maria Luiza Rodrigues De Souza-
dc.contributor.authorAmaral, Luiz Augusto Do-
dc.contributor.authorViegas, Elisabete Maria Macedo-
dc.contributor.authorKronka, Sérgio Do Nascimento-
dc.contributor.authorGasparino, Eliane-
dc.contributor.authorMikcha, Jane Martha Graton-
dc.contributor.authorDel Vesco, Ana Paula-
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:48Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:45:45Z-
dc.date.available2014-10-01T13:08:48Z-
dc.date.available2016-10-25T19:45:45Z-
dc.date.issued2013-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000800037-
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1071-1079, 2013.-
dc.identifier.issn0100-204X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/110085-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/110085-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the microbiological quality and shelf life of Nile tilapia fillets subjected to different smoking methods and storing conditions. Two smoking processes (cold or hot) were used in fillets with or without pigmentation. Products were stored under refrigeration or freezing, and monitored continually for 28 days for evaluation of their shelf life. Frozen fillets were monitored for 146 days for analysis of thiobarbituric acid (TBA) only. Hot- and cold-smoking reduced the coliform quantity, respectively, by 99.78% and 97.80%. Product storage under refrigeration allowed a 99.73% coliform reduction, and storage under freezing reduced them by 99.83%. Fecal coliform values were within the allowed limits. TBA values in fillets reached their maximum on the 14th storage day. TBA values were higher in treatments under refrigeration storage than in those under freezing, as well as in cold-smoked fillets in comparison to the hot-smoked ones. Hot-smoked process, followed by refrigeration storage, is the most adequate technique to ensure quality and a larger shelf life for Nile tilapia fillets, regardless of pigmentation process.en
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a vida útil de filés de tilápia-do-nilo, submetidos a diferentes métodos de defumação e condições de armazenamento. Foram utilizados dois processos de defumação (a frio ou a quente), em filés com ou sem pigmentação. Os produtos foram armazenados sob refrigeração ou congelados, e monitorados por 28 dias para avaliação da vida útil. Os filés congelados foram monitorados continuamente por 146 dias, apenas para a análise de ácido tiobarbitúrico (TBA). Defumação a quente e a frio reduziram a quantidade de coliformes, respectivamente em 99,78% e 97,80%. O armazenamento do produto sob refrigeração permitiu a redução de 99,73% dos coliformes, e o armazenamento sob congelamento os reduziu em 99,83%. Os valores encontrados de coliformes fecais estiveram dentro do limite permitido. Os valores de TBA nos filés atingiram o máximo no 14o dia de armazenamento. Os valores de TBA nos tratamentos sob refrigeração foram superiores aos daqueles sob congelamento e, também, em filés defumados a frio, em comparação aos defumados a quente. O processo de defumação a quente, com posterior armazenamento sob congelamento, é a técnica mais apropriada para assegurar qualidade e maior período de vida útil para os filés de tilápia-do-nilo, independentemente do processo de pigmentação.pt
dc.format.extent1071-1079-
dc.language.isopor-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectStaphylococcus aureuspt
dc.subjectcoliformes fecaispt
dc.subjectdefumação a friopt
dc.subjectdefumação a quentept
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectStaphylococcus aureusen
dc.subjectfecal coliformsen
dc.subjectcold smokingen
dc.subjecthot smokingen
dc.titleQualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamentopt
dc.title.alternativeMicrobiological quality and shelf life of smoked fillets of Nile tilapia under refrigeration or freezingen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Maringá (UEM)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Maringá Departamento de Zootecnia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Centro de Aquicultura-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos-
dc.description.affiliationUnesp Departamento de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUEM Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Centro de Aquicultura-
dc.description.affiliationUnespUnesp Departamento de Ciências Exatas-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2013000800037-
dc.identifier.scieloS0100-204X2013000800040-
dc.identifier.wosWOS:000327752300040-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-204X2013000800040.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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