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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/110285
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMinillo, Alessandro-
dc.contributor.authorFreitas, Sarah Caetano de-
dc.contributor.authorIsique, William Deodato-
dc.contributor.authorPrado, Heloiza Ferreira Alves do-
dc.contributor.authorDimitrov, Mauricio Rocha-
dc.contributor.authorPaixao, Douglas Antonio Alvaredo-
dc.contributor.authorLemos, Eliana Gertrudes De Macedo-
dc.contributor.authorTangerino, Edson Pereira-
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:59Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:46:13Z-
dc.date.available2014-10-01T13:08:59Z-
dc.date.available2016-10-25T19:46:13Z-
dc.date.issued2013-09-01-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-41522013000300205&script=sci_arttext-
dc.identifier.citationEngenharia Sanitaria e Ambiental . Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES, v. 18, n. 3, p. 205-214, 2013.-
dc.identifier.issn1413-4152-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/110285-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/110285-
dc.description.abstractThe persistence of MCs in aquatic environments and their difficult removal in the conventional water treatment is a challenge to companies of sanitation. However, the MCs are susceptible to degradation by bacteria present in water, sediment and sewage effluents. In this study, we investigated the biodegradation of MCs by microorganism present in carbon filters with biological activity (BAC) and their phylogenetic identification by sequencing gene 16S RNA. A study of water containing MCs was used, with different compositions, plus a filters BAC effluent. The results showed that of MCs were biodegraded by microorganism present in the biofilm. This study provides the ability to complete biodegradation of MCs by bacteria present in BAC filters and the possible use of these microorganisms as alternative of the removal of MCs in the treatment of drinking wateren
dc.description.abstractA persistência das microcistinas (MCs) em ambientes aquáticos e sua difícil remoção no tratamento convencional de água representam um desafio às companhias de saneamento. Contudo, as MCs são susceptíveis à degradação por bactérias presentes na água, sedimentos e efluentes de esgotos. Neste estudo, avaliou-se a biodegradação de MCs por microrganismos presentes em filtros de carvão com atividade biológica (CAB) e sua identificação filogenética pelo sequenciamento do gene 16S RNA. Foi utilizada uma água de estudo contendo MCs com diferentes composições, acrescida de efluente de filtros CAB. Os resultados demonstraram que as MCs foram biodegradadas por microrganismos presentes no biofilme. Este estudo infere sobre a capacidade de biodegradação de MCs por bactérias presentes em filtros CAB e o possível uso destes microorganismos como alternativa de remoção de MCs no tratamento de água potável.pt
dc.format.extent205-214-
dc.language.isopor-
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental - ABES-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectmicrocystinsen
dc.subjectBiofilmen
dc.subjectbiodegradationen
dc.subjectbiological activated carbonen
dc.subjectmicrocistinaspt
dc.subjectBiofilmept
dc.subjectbiodegradacaopt
dc.subjectcarvao ativado biologicopt
dc.titleBiodegradacao da hepatotoxina(D-Leu1)-microcistina-LR por bactérias presentes em filtros biológicos de carvãopt
dc.title.alternativeBiodegradation of hepatotoxin (D-Leu1)-microcystin-LR by bacteria in carbon biological filtersen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)-
dc.contributor.institutionUniversidade de Brasília (UnB)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Mato Grosso do Sul-
dc.description.affiliationUniversidade de Brasilia Departamento de Engenharia Florestal-
dc.description.affiliationUNESP FEIS Departamento de Engenharia Civil-
dc.description.affiliationUNESP FEIS Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socio-Economia-
dc.description.affiliationUniversidade de Sao Paulo-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias-
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Tecnologia-
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Engenharia Civil da FEIS, UNESP - Ilha Solteira-
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio-Economia da FEIS, UNESP - Ilha Solteira-
dc.description.affiliationUnespMestre em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP - Jaboticabal (SP), Brasil-
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Tecnologia da UNESP - Jaboticabal-
dc.identifier.doi10.1590/S1413-41522013000300003-
dc.identifier.scieloS1413-41522013000300205-
dc.identifier.wosWOS:000326017500003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1413-41522013000300205.pdf-
dc.relation.ispartofEngenharia Sanitária e Ambiental-
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