You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/110958
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMing, Lin Chau [UNESP]-
dc.contributor.authorMacedo, Gabriela Silva Santa Rosa-
dc.date.accessioned2014-12-02T11:16:47Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T19:47:39Z-
dc.date.available2014-12-02T11:16:47Z-
dc.date.available2016-10-25T19:47:39Z-
dc.date.issued2014-07-17-
dc.identifier.citationMACEDO, Gabriela Silva Santa Rosa. Espécies hortícolas alimentares da população caiçara do sertão de ubatumirim, litoral norte de são paulo: manejo e paisagem. 2014. xi, 180 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2014.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/110958-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/110958-
dc.description.abstractThis paper aims to diagnose and analyze the management of food plants resources of traditional agriculture of caiçara community resident in and around the Serra do Mar State Park (PESM) - Picinguaba situated in the state of São Paulo relating them to management and interference in the landscape . To do that, we seek the light of Comprehensive Ethnoecology, through tools of ethnobotany and anthropology, allowing the analysis of the way of life of the people considering the use and occupation as well as the inclusion and importance of food species, cultivated and non-cultivated, day-to-day lives. Field data were obtained through participant observation and the use of questionnaires and structured and semi-structured interviews. We used the geoprocessing in order to obtain a map from landscape units recognized by farmers correlating emic criterion for distinguishing the landscape with phytosociological and diversity aspects. We can conclude that the system of knowledge, beliefs and feelings influence the management of food plants species and landscapes directly affecting the conservation and variability of plant species and landscapes, although there is pressure to substitutions and legal impediments. From the argument that it is possible to co -exist conservation of natural resources in places with traditional communities considering their conservationist way of life, it is expected that this work will bring contributions to public programs and policies to protect the people who have their culture compromised by restrictions in the laws of a Conservation Unit (UC) and to the conservation of targeted food plants of this studyen
dc.description.abstractNeste trabalho pretende-se diagnosticar e analisar o manejo dos recursos vegetais hortícolas alimentares da agricultura tradicional da comunidade caiçara residente no interior e entorno do Parque Estadual da Serra do Mar (PESM)- Núcleo Picinguaba- situado no estado de São Paulo relacionando-os com a orientação e interferência na paisagem. Para tanto, busca-se, à luz da Etnoecologia Abrangente, por meio de ferramentas da Etnobotânica e da Antropologia, subsídio para a análise do modo de vida das populações considerando o uso e ocupação do solo assim como a inserção e importância de espécies alimentares, cultivadas e não-cultivadas, no dia-a-dia das pessoas. Foram obtidos dados em campo por meio da observação participante e com o uso de questionários e entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Utilizou-se o geopreocessamento a fim de se obter um mapa a partir de unidades de paisagem reconhecidas pelos agricultores correlacionando critérios êmicos de distinção da paisagem com aspectos fitossociológicos e de diversidade. Concluiu-se que o sistema de conhecimentos, crenças e sentimentos influenciam o manejo das espécies alimentares e das paisagens afetando diretamente a conservação e variabilidade de espécies de plantas e paisagens, ainda que haja pressão para substituições e impedimentos legais. A partir da argumentação de que é possível co-existir conservação de recursos naturais em locais onde habitam comunidades tradicionais tendo em vista seu modo de vida conservacionista, espera-se que este trabalho possa trazer contribuições para programas e políticas públicas de proteção às populações que têm sua cultura comprometida por restrições da legislação de uma UC e para conservação das espécies alimentares alvo do estudopt
dc.format.extentxi, 180 f. : il. color., gráfs, tabs.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectHorticulturapt
dc.subjectEtnobotânicapt
dc.subjectComunidades agrícolaspt
dc.subjectPlantas cultivadas - Experiência de campopt
dc.subjectPlants, Cultivated -- Field experimentspt
dc.subjectUbatuba (SP) - Condições sociaispt
dc.titleEspécies hortícolas alimentares da população caiçara do sertão de ubatumirim, litoral norte de são paulo: manejo e paisagempt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.file000791351.pdf-
dc.identifier.aleph000791351-
dc.identifier.capes33004064014P0-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.