Você está no menu de acessibilidade

Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/111264
Título: 
Rendimento do suco e qualidade química do abacaxi sob lâminas e frequências de irrigação
Título alternativo: 
Yield of pineapple juice and chemical quality in irrigation frequency and blades
Autor(es): 
Instituição: 
  • IFTM
  • Universidade Estadual Paulista (UNESP)
ISSN: 
1981-3163
Resumo: 
  • The pineapple crop has a permanent demand for water, variable and dependent on their stage of development, which may affect the production and fruit quality. This study aimed to evaluate the chemical quality of fruits Smooth cayenne pineapple submitted to different levels and frequency of water replacement in the soil. We used a randomized block design in a 4 x 2 factorial arrangement, consisting of four levels of soil water replenishment (50%, 75%, 100% and 125% of crop evapotranspiration) and two irrigation frequencies (1 and 3 days) with four replications. We evaluated the parameters: juice yield (RS), hydrogen potential (pH), total soluble solids (SST), titratable acidity (ATT), SST/ATT relationship, ascorbic acid (AA). It was observed that the blades and irrigation frequencies did not affect the juice yield (RS) and ascorbic acid (AA), the increase of the blades irrigation influenced positively the quality of the fruit as it increases the values of total soluble solids (SST) decreases the acidity (ATT), raises the relationship SST/ATT and hydrogen potential (pH).
  • A cultura do abacaxi apresenta uma demanda permanente por água, variável e dependente de seu estádio de desenvolvimento, que pode afetar a produção e a qualidade do fruto. Neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade química dos frutos do abacaxi Smooth cayenne submetido a diferentes níveis e frequências de reposição de água no solo. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados num esquema fatorial 4 x 2, constituído por quatro níveis de reposição de água no solo (50%, 75%, 100% e 125% da evapotranspiração da cultura) e duas frequências de irrigação (1 e 3 dias), com quatro repetições. Avaliou-se os parâmetros: rendimento de suco (RS), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, ácido ascórbico (AA). Observou-se que as lâminas e frequências de irrigação não influenciaram o rendimento de suco (RS) e ácido ascórbico (AA); o aumento das laminas de irrigação influenciou positivamente a qualidade do fruto, pois aumenta os valores de sólidos solúveis totais (SST), diminui a acidez titulável (ATT), eleva a relação SST/ATT e o potencial hidrogeniônico de suco (pH).
Data de publicação: 
1-Nov-2013
Citação: 
Bioscience Journal. Uberlandia: Univ Federal Uberlandia, v. 29, n. 6, p. 1971-1980, 2013.
Duração: 
1971-1980
Publicador: 
Univ Federal Uberlandia
Palavras-chaves: 
  • Ananas comosus
  • evapotranspiration
  • Irrigation management
Fonte: 
http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15066
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/111264
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

Não há nenhum arquivo associado com este item.
 

Itens do Acervo digital da UNESP são protegidos por direitos autorais reservados a menos que seja expresso o contrário.