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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1128
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dc.contributor.authorFERREIRA, MARIA DAS GRAÇAS RODRIGUES-
dc.contributor.authorCÁRDENAS, FERNANDO ENRIQUE NINAMANGO-
dc.contributor.authorCARVALHO, CARLOS HENRIQUE SIQUEIRA DE-
dc.contributor.authorCARNEIRO, ANDRÉA ALMEIDA-
dc.contributor.authorDAMIÃO FILHO, CARLOS FERREIRA-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:17Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:17Z-
dc.date.issued2001-12-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000300004-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 3, p. 473-476, 2001.-
dc.identifier.issn0100-2945-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1128-
dc.description.abstractObjetivou-se estudar o efeito da concentração de auxina e do meio líquido sobre o desenvolvimento de calos de cupuaçuzeiro. Segmentos de eixos embrionários e cotilédones, obtidos de frutos de cupuaçu dos tipos Mamorana e Redondo, foram cultivados em 4 meios de cultura diferentes: 1) meio MS (50%), suplementado com 2,4-D (1; 2; 4; 8 mg/L); 2) sais N6 (SIGMA) (4 g/L), acrescidos de 2,4-D (0; 2; 4 mg/L) e ANA (0; 3; 5 mg/L); 3) igual ao anterior, suplementado apenas com ANA (3 mg/L); e 4) meio MS, acrescido com ANA (1 mM). Calos com aspecto branco e brilhante foram observados em segmentos de eixos embrionários e cotilédones, cultivados nas menores concentrações de meio 1 (1 e 2 mg/L), enquanto nas maiores concentrações (4 e 8 mg/L) se observou a formação de calos e massa calosa branco-opaca, em eixos embrionários e em segmentos cotiledonares, estas estruturas tornaram-se escuras dentro de oito semanas. Usando o meio 2, um grande número de raízes foram formadas, enquanto o mesmo meio suplementado apenas com ANA (3; 5 mg/L) originou uma massa calosa. A combinação de ANA e 2,4-D, 3 e 2 mg/L, respectivamente, promoveu a formação de calos brancos e raízes. A transferência das culturas para meio líquido, sem regulador de crescimento, promoveu aumento de tamanho dos explantes e escurecimento dos mesmos. O cultivo desses explantes no meio 3 resultou no aparecimento de calos amarelos, com aspecto friável, que permaneceram com a mesma aparência no meio 4.pt
dc.description.abstractIt was studied the effect of auxin concentration and liquid medium on the development of cupuassu calli. Cupuassu embryonic axes segments and cotyledons, from kinds Mamorana and Redondo, were cultivated in four different culture media : 1) MS medium (50%) supplemented with 2,4-D (1; 2; 4; 8 mg/L); 2) N6 salts (SIGMA) (4 g/L) supplemented with 2,4-D (0; 2; 4 mg/L) and NAA (0; 3; 5 mg/L); 3) similar to the previous medium supplemented only with NAA (3 mg/L) and, 4) MS medium, supplemented with NAA (1 mM). Calli with white and bright aspect were observed in embryonic axes and cotyledons, cultivated in the smallest concentrations of medium 1 (1 and 2 mg/L), while in the largest concentrations (4 and 8 mg/L) opaque white calli and calli mass were formed in embryonic axes and in cotyledons segments, these structures became brownish within eight weeks. Using medium 2, a great number of roots were formed, while this same medium supplemented only with NAA (3; 5 mg/L) originated a calli mass. . The presence of NAA and 2,4-D, 3 and 2 mg/L respectively, promoted the formation of white calli and roots. The transfer of the explants to liquid medium, without growth regulator, promoted an increase of explants size and browning of them. The cultivation of those explants in medium 3 resulted in the formation of yellow calli, with friable aspect, that kept the same aspect in medium 4.en
dc.format.extent473-476-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticultura-
dc.sourceSciELO-
dc.subjecttissue cultureen
dc.subjectcallien
dc.subjectauxinen
dc.subjectTheobroma grandiflorumen
dc.subjectcultura de tecidospt
dc.subjectcalospt
dc.subjectAuxinapt
dc.subjectTheobroma grandiflorumpt
dc.titleDESENVOLVIMENTO DE CALOS em EXPLANTES DE CUPUAÇUZEIRO (Theobroma grandiflorum Schum.) em FUNÇÃO da CONCENTRAÇÃO DE AUXINAS E do MEIO LÍQUIDOpt
dc.title.alternativeDEVELOPMENT of CUPUASSU CALLI (Theobroma grandiflorum Schum.) IN FUNTION of AUXIN CONCENTRATION and LIQUID MEDIUMen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo CENA Laboratório de Biotecnologia Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo ESALQ-
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Milho e Sorgo-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista FCAV Depto. de Biologia Aplicada à Agropecuária-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista FCAV Depto. de Biologia Aplicada à Agropecuária-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-29452001000300004-
dc.identifier.scieloS0100-29452001000300004-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-29452001000300004.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura-
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