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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/114104
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dc.contributor.authorPereira, Gustavo Alves-
dc.contributor.authorBoliani, Aparecida Conceição-
dc.contributor.authorFurlani Junior, Enes-
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:12Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:16:20Z-
dc.date.available2015-02-02T12:39:12Z-
dc.date.available2016-10-25T20:16:20Z-
dc.date.issued2014-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2014000300001-
dc.identifier.citationRevista Ceres. Universidade Federal de Viçosa, v. 61, n. 3, p. 299-305, 2014.-
dc.identifier.issn0034-737X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114104-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/114104-
dc.description.abstractMicropropagation has been developed to enhance the multiplication rate in a short time and improve seedling quality. However, microbial contamination is a major problem in micropropagation. This study aimed to evaluate the efficiency of decontamination of banana explants during in vitro establishment with the addition of the antibiotics sodium ampicillin and chloramphenicol to the culture medium. The experiment was arranged in a completely randomized design, consisting of five treatments and five replicates. Each replicate consisted of five explants in different concentrations of sodium ampicillin and chloramphenicol for twenty minutes. Antibiotics were added separately to the culture medium at concentrations of 0, 5, 10, 15 and 20 mg L-1. The data were analyzed using ANOVA and the means were compared by F test and regression analyses. We evaluated the percentage of contamination by bacteria, fungi and oxidation of the explants. The results showed that antibiotics had control over endogenous contaminants in 'Thap maeo' banana explants. The concentration of 20 mg L-1 of each antibiotic reduced in 70% the incidence of bacteria and fungi.en
dc.description.abstractA micropropagação vem sendo desenvolvida e aperfeiçoada para elevar a taxa de multiplicação de plantas em curto espaço de tempo e melhorar a qualidade da produção de mudas. Contudo, a contaminação microbiana é um dos maiores problemas desta técnica. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da descontaminação de explantes de bananeira durante o estabelecimento in vitro, com o uso dos antibióticos ampicilina sódica e cloranfenicol adicionados ao meio de cultura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado constituído de cinco tratamentos e cinco repetições, sendo cada repetição representada por cinco explantes em diferentes concentrações de ampicilina sódica e cloranfenicol por vinte minutos. Os antibióticos foram adicionados separadamente ao meio de cultura em concentrações de 0, 5, 10, 15 e 20 mg L-1. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste F e análise de regressão. Foram avaliadas as porcentagens de contaminação por bactérias, fungos e oxidação dos explantes. Os resultados permitiram concluir que os antibióticos apresentaram controle sobre contaminantes endógenos nos explantes de banana 'Thap maeo'. A concentração de 20 mg L-1 dos antibióticos ampicilina sódica e cloranfenicol proporcionou redução de 70% na infecção por bactérias e fungos.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent299-305-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosa-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectMusa sppt
dc.subjectcultura de tecidospt
dc.subjectdescontaminantespt
dc.subjectMusa spen
dc.subjecttissue cultureen
dc.subjectdecontaminantsen
dc.titleUso da ampicilina sódica e cloranfenicol no controle de contaminantes na micropropagação de bananeira 'Thap maeo'pt
dc.title.alternativeUse of the antibiotics sodium ampicillin and chloramphenicol to control contamination in micropropagation of 'Thap maeo' bananaen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Sócio Economia-
dc.identifier.doi10.1590/S0034-737X2014000300001-
dc.identifier.scieloS0034-737X2014000300001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0034-737X2014000300001.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Ceres-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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