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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/114529
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dc.contributor.authorLeite, Alexandro I.-
dc.contributor.authorCoelho, Wesley A.c.-
dc.contributor.authorSilva, Glaucenyra C.p.-
dc.contributor.authorSantos, Renata F.-
dc.contributor.authorMathias, Luis A.-
dc.contributor.authorDutra, Iveraldo S.-
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:37Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:17:19Z-
dc.date.available2015-02-02T12:39:37Z-
dc.date.available2016-10-25T20:17:19Z-
dc.date.issued2014-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000600007-
dc.identifier.citationPesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 34, n. 6, p. 537-541, 2014.-
dc.identifier.issn0100-736X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114529-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/114529-
dc.description.abstractThe study aimed to determine the prevalence of brucellosis and its risk factors in the pig herd of Mossoró-RN. Comprised a cross-sectional quantitative approach and epidemiological study, where 412 blood samples of pigs from major producers in the municipality were collected and inspection of herds with interviews with producers were conducted. Antibodies to Brucella spp. were detected by the rose Bengal test (RBT) and confirmed by the complement fixation test (CFT). The prevalence of brucellosis in pigs was 27.0% in the RBT and 17.5% in the CFT. In 55% of the surveyed properties there was at least one positive animal, and these prevalence ranged from 6.7% to 80.0%. Risk factors that were influencing the occurrence of the disease were the presence of rats in the farms, contact with cattle and the young age of the animals. The study results showed that the causative agent of brucellosis was circulating in pigs in the municipality of Mossoró-RN, with high prevalence in the herd and on the properties, indicating the risk of transmission of this zoonosis to humans.en
dc.description.abstractA presente pesquisa teve como objetivo determinar a prevalência da brucelose e seus fatores de risco no rebanho suíno de Mossoró/RN. Compreendeu um estudo epidemiológico transversal e de abordagem quantitativa, no qual foram coletadas 412 amostras sanguíneas de suínos provenientes dos principais produtores do município e realizada inspeção das criações com entrevistas aos produtores. Anticorpos anti-Brucella spp. foram detectados pelo teste do antígeno acidificado tamponado (AAT) e confirmados pela reação de fixação de complemento (RFC). A prevalência da brucelose nos suínos foi de 27,0% no teste de AAT e 17,5% na RFC. Em 55% das propriedades pesquisadas havia pelo menos um animal positivo, e a prevalência nestas variou de 6,7% a 80,0%. Os fatores de risco que estavam influenciando a ocorrência da doença foram: a presença de ratos nas criações, o contato com bovinos e a faixa etária jovem dos animais. Os resultados do estudo permitiram concluir que o agente etiológico da brucelose estava circulando em suínos do município de Mossoró-RN, com elevada prevalência no rebanho e nas propriedades, evidenciando o risco de transmissão desta zoonose para o homem.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent537-541-
dc.language.isopor-
dc.publisherColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectSanidade suínapt
dc.subjectepidemiologiapt
dc.subjectsoroprevalênciapt
dc.subjectfatores de riscopt
dc.subjectBrucella suispt
dc.subjectbrucelosept
dc.subjectSwine healthen
dc.subjectepidemiologyen
dc.subjectprevalenceen
dc.subjectrisk factorsen
dc.subjectBrucella suisen
dc.subjectbrucellosisen
dc.titlePrevalência e fatores de risco para brucelose suína em Mossoró-RNpt
dc.title.alternativePrevalence and risk factors for brucellosis in pigs in Mossoró-RNen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrária e Veterinária-
dc.description.affiliationUniversidade Federal Rural do Semi-Árido Departamento de Ciências Animais-
dc.description.affiliationUnesp FCAV Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal-
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrária e Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUnesp FCAV Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal-
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Medicina Veterinária Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-736X2014000600007-
dc.identifier.scieloS0100-736X2014000600007-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-736X2014000600007.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Veterinária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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