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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/114555
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOliveira, Ivanildo Amorim De-
dc.contributor.authorCampos, Milton César Costa-
dc.contributor.authorFreitas, Ludmila De-
dc.contributor.authorSoares, Marcelo Dayron Rodrigues-
dc.date.accessioned2015-02-02T12:39:38Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:17:23Z-
dc.date.available2015-02-02T12:39:38Z-
dc.date.available2016-10-25T20:17:23Z-
dc.date.issued2015-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1809-4392201400555-
dc.identifier.citationActa Amazonica. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, v. 45, n. 1, p. 1-12, 2015.-
dc.identifier.issn0044-5967-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/114555-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/114555-
dc.description.abstractAreas with native vegetation are increasingly fragmented due to agricultural occupation, and with the removal of the natural vegetation, the use of soil has shown changes in their chemical, physical and biological attributes. Thus, the objective of this work was to evaluate soil physical and chemical attributes using multivariate technique. The study was carried out in area with Archaeological Black Earth (TPA), forest, pasture, agroforestry, sugar cane and cassava. In these areas 64 soil samples were collected from disturbed and undisturbed soils at a regular spacing of 10 meters and 0.0 to 0.10 m depth for chemical and physical analyses. Areas of TPA and agroforestry had different values for physical and chemical attributes in comparison with soils from pasture, forest, cassava and sugar cane. The areas cultivated with cassava, sugar cane and pasture had similar physical and chemical characteristics. The use of the multivariate analysis tool proved to be useful to detect similarities or differences in soils attributes based on chemical and physical in the study area.en
dc.description.abstractÁreas com vegetação nativa são cada vez mais fragmentadas devido ao desmatamento associado à atividade agropecuária, o que provoca alterações nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar os atributos físicos e químicos do solo por meio de técnicas estatísticas multivariadas. O estudo foi realizado em áreas de terra preta arqueológica (TPA), floresta, pastagem, agrofloresta, cana-de-açúcar e mandioca. Nestas áreas foram coletadas 64 amostras de solos deformadas e indeformadas com espaçamento regular de 10 m na profundidade de 0,0-0,10 m para determinação dos atributos químicos e físicos. O estudo mostra que as áreas com TPA e agrofloresta apresentaram valores de atributos físicos e químicos diferentes da pastagem, floresta, mandioca e cana-de-açúcar. Por serem ambientes cultivados, as áreas de mandioca, cana-de-açúcar e pastagem apresentam características físicas e químicas similares. O uso das técnicas de análises multivariadas foi eficiente para verificar as similaridades ou as diferenças, com base nos atributos químicos e físicos do solo em cada área estudada.pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent1-12-
dc.language.isopor-
dc.publisherInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectanálise multivariadapt
dc.subjectcomponente principalpt
dc.subjectsolos da Amazôniapt
dc.subjectterra preta arqueológicapt
dc.subjectmultivariate analysisen
dc.subjectprincipal componenten
dc.subjectAmazonian of soilsen
dc.subjectarchaeological black earthen
dc.titleCaracterização de solos sob diferentes usos na região sul do Amazonaspt
dc.title.alternativeCharacterization of soils under different land uses in the southern region of the Amazonasen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionHumaitá-
dc.contributor.institutionAM-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Amazonas (UFAM)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Acre (UFAC)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.description.affiliationHumaitá-
dc.description.affiliationAM-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Amazonas Departamento de Agronomia-
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Acre Programa de Pós-graduação em Ciência, Inovação e Tecnologia para a Amazônia-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e Adubos-
dc.identifier.doi10.1590/1809-4392201400555-
dc.identifier.scieloS0044-59672015000100001-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0044-59672015000100001.pdf-
dc.relation.ispartofActa Amazonica-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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